半导体业界大咖齐聚济南 槐荫新动能产业发展迎来历史性机遇

烈日炎炎,槐荫热情似火。

7月18日,凉爽的山东天岳公司展厅内,一股热流在人们心中翻滚。国内半导体业界专家团一边认真参观展品、一边仔细聆听介绍,当得知在高校和企业共同努力下,我国实现了宽禁带半导体碳化硅材料产业化和国产自主可控,大咖们频频点头称赞。

专家团在山东天岳公司参观

随后,专家团又来到德迈创新创业基地暨中创科技成果交易平台参观,交易平台由山东省科学院、山东大学等高校、德迈国际集团共同发起,对促进区域间技术要素流通和产业转型升级有重要意义。

专家团在德迈创新创业基地参观

专家团大咖:

徐科:中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所教授、国家“千人计划”特聘教授、“863”计划新材料领域主题专家。

李正:美籍华人科学家、湘潭大学材料科学与工程学院教授、国家“千人计划”特聘教授。

顾书林:南京大学物理系教授,理学博士,博士生导师。共主持、具体负责和主要参加了国家自然科学基金,国家"863" 计划,国家"973" 计划,等十多项研究项目。

金鹏:中国科学院半导体研究所教授、博士生导师。先后承担国家“973”计划项目、国家重大科研装备研制项目等多项课题研究。主要研究领域方向:低维结构半导体材料与器件、宽禁带半导体材料。

陶绪堂:山东大学教授、晶体材料研究所所长、晶体材料国家重点实验室主任。教育部长江学者特聘教授、获国家杰出青年基金。

冯倩:西安电子科技大学微电子学院教授。研究方向:新型微波功率与光电集成电路设计。参加了国家973计划、总装型谱、国家电子信息产业发展基金、国防预研等项目。

金瑞琴:博士、半导体学报编辑。

贾志泰:山东大学晶体材料国家重点实验室副教授。

到底是什么吸引着半导体业界的重量级大咖们齐聚槐荫?

随后举行的济南槐荫工业园区宽禁带半导体产业发展研讨会揭晓了答案。

宽禁带半导体材料被称为第三代半导体材料,广泛应用于照明、通讯、电能变换等领域,不仅极大改变人们的生活而且更绿色节能。

围绕如何迅速形成新材料产业聚集,助力济南打造十大千亿级产业,槐荫区依托济南槐荫工业园区在宽禁带半导体产业发展方面的先发优势,凝聚山东大学晶体材料研究所(晶体材料国家重点实验室)、微电子学院研究成果和学科人才、园区企业山东天岳晶体材料有限公司碳化硅产业化技术、中创科技成果交易平台等多重优势要素,积极着手引导产业做大做强。为此,槐荫工业园区力邀国内半导体行业专家共同论宽禁带半导体产业发展思路。

研讨会现场

研讨会上,济南槐荫工业园区重点介绍了筹划建设的半导体产业特色小镇,受到与会专家的一致关注与支持。

与会专家认为济南槐荫工业园区具备建设半导体产业特色小镇的条件和要素,建设思路可行性强,是建设半导体产业聚集区的适合区域,签署了论证结论,并根据园区实际在具体实施的过程上提出了许多具有建设性的意见建议。

业界大咖论道槐荫,只是序幕。更令人期待的是,19日举行的签约仪式上将有一系列涉及重大科技成果转化,助力新旧动能转换的项目签约亮相。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0