无人机飞手“玩”进职业化 市场月薪可高达六位数(3)

核心提示: 高薪背后掩藏着高风险。如今,丁嘉琪对于2017年10月跟剧组去青岛拍摄海景的遭遇还记忆犹新。

3 违规飞行或被强行击落

“取得无人机执照的意义,相当于一名司机考取一个驾照。”丁嘉琪拿着他考取的AOPA执照(民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证)向记者展示,上面除了标注姓名等基本信息外,还有驾驶员等级、编号、无人机等级信息。目前,拥有无人机驾驶证颁发资格的单位一种是“中国航空器拥有者及驾驶员协会”这类官方机构,另一种则是大疆无人机这类有知名度的无人机销售公司。

考取执照仅是第一步,在每次执行飞行任务时,还要向相关部门报备。丁嘉琪介绍,飞手在飞行前首先需要登录优云监管平台申请空域,然后输入飞行时间、经纬度、飞机编号等信息。填完信息后,相关部门会在12小时内批复。未获准飞行的无人机,被相关单位雷达监测到后,可能被强行击落,其机主也将承担法律责任。4 专业飞手考证比例上升

山东省计算机中心无人机培训中心是省内权威的官方培训机构之一,每月6日都是培训班开课的日子。教练员荀杰与往常一样,一大早就把装满设备的车开到位于彩石镇的训练场上,一边检查设备,一边等待学员来上课。

课堂上,荀杰向学员们介绍,按照培训流程,学员要先进行5天的模拟器训练,然后进行3天的理论学习以及后期的实操训练,最后进行科目一至科目四的考试。执照分为视距内、超视距(无人机脱离视线)、教员(最高级)三个级别。“今年的课程比往年更加严格,国家对无人机的考试门槛提高了,意味着难度也会增加。”2017年,荀杰培训的学员通过率为87.5%,他预测今年可能会低于这个数字。

虽然考试难度增加,但学员报名热情却不减反升。他透露,2017年以前,大部分学员学习无人机一方面为了就业,一方面为了兴趣。近两年来,从事此行业的专业人士比例逐渐增加,很多已经从业多年的人又回过头来考证,年龄集中在30岁左右。5 飞手月薪或达10万元

无人机从业者是否属于高薪阶层?近日,《无人机飞手月入10万》的新闻引起社会广泛关注。多年从事培训行业的荀杰结识了一批优秀的无人机飞手。他透露,“确实有一部分人能拿到10万元月薪。有些飞手一天拍一部片子就收入几千元。”对于同样从事航拍的丁嘉琪来说,“月入10万元的活不是每天都能遇到。无人机飞手只有跟有实力的剧组或者单位合作,才能拿到这么高的薪资。一般飞手大多月薪为一两万元。”同样是无人机飞手,服务不同的行业也有不同的薪资标准。赵秀军透露,从事植保、测绘行业的飞手薪资水平低于航拍领域,一般在5000元至10000元之间。

高薪背后掩藏着高风险。如今,丁嘉琪对于2017年10月跟剧组去青岛拍摄海景的遭遇还记忆犹新。一名搭档操控无人机时,由于疏忽一把将无人机推上高空,机器瞬间失控,而后失联。“剧组的无人机大多携带着价值几十万元甚至上百万元的拍摄设备,一旦失控甚至跑丢了,轻则造成经济损失,重则造成人身伤害。对于无人机飞手来说,高薪背后也担着高风险。”丁嘉琪说。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:孙明晓
0