无人机飞手“玩”进职业化 市场月薪可高达六位数(2)

核心提示: 高薪背后掩藏着高风险。如今,丁嘉琪对于2017年10月跟剧组去青岛拍摄海景的遭遇还记忆犹新。

2 无人机使用渐趋常态化

2017年,周旗进入一家专门服务土地规划部门的公司担任无人机飞手。日常工作中,他负责驾驶无人机在要求测绘的土地上方沿着规划线路飞行。无人机上载有拍摄设备,录入的视频自成二维或者三维影像图,记录着这片土地的海拔、长度等信息。周旗介绍,近年来,土地勘测对无人机的使用趋于常态化,前景广阔。2017年也是标志性的一年。此前,国家没有强制要求无人机飞手持证飞行,2017年8月后一系列禁止“黑飞”的政策落地,周旗和他的同事都加入了考证队伍。

山东青蛙智控科技有限公司总经理赵秀军的业务范围涉及土地勘测、研发、销售等多个领域。他告诉记者,近年来,土地勘测、消防等行业对无人机应用市场逐步放开,给予企业更多参与的机会。目前,该公司已培育出10余名能提供相关服务的飞手。“无人机越来越多地参与到勘察测绘工作中,既降低交通成本,也提高人身安全。比如施工前,利用无人机查看桥洞是否有雾,或者观察黄河含沙量的变化、桥梁是否变形等。”

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:孙明晓
0