树根书写人生

核心提示: 看到过蜿蜒曲折的枯树根,也欣赏过行云流水的书法。你是否想过两者结合的产物?在济南章丘就有这么一个人,他将两者完美的融合,创作出了独一无二的根书艺术。他就是济南市非物质文化遗产传承人李良。

看到过蜿蜒曲折的枯树根,也欣赏过行云流水的书法。你是否想过两者结合的产物?在济南章丘就有这么一个人,他将两者完美的融合,创作出了独一无二的根书艺术。他就是济南市非物质文化遗产传承人李良。

李良,1970年生于章丘东矾硫村。年轻的时候他为了生计做过很多工作,现在在一家碳素厂打工,下班后他把所有的空闲时间都拿来进行根书艺术的创作。东矾硫村是一个拥有七百多年历史的古村落,李氏家族也是东矾硫村的大户。从小受到祖辈传统根艺艺术的熏陶,李良在其基础上不断探索创新,将树根和书法相结合,使其古老根艺焕发出新的生机。

刚开始做这个的时候也是困难重重。成天往家里捡些枯树根,堆得到处都是,家里人不理解,后来也都习惯了。有一次在处理树根的时候,一不留神电锯滑到了自己的手上受了重伤,为此住了大半个月的医院。尽管遭遇了很多挫折,出于对根书艺术的热爱,李良还是坚持了下来。

根艺书法追求的是自然天成之美,根据根的生长形态,遵循其势,创作而成。据李良介绍,根艺书法的创作相当繁琐,创造根艺书法应该懂一点美学,对审美要有自己的见解。创作之前需要构思,根据根的自然生长形态来随形赋字。这就需要大量的树根资源,因此大多时候李良都会到山间野地去捡拾树根。捡来的树根经过拼字、然后再烘干、去皮、去污、抛光、打磨、着色上漆,在一个尺寸合适的木板上,结合树根的天然形态,用娴熟的技艺手法,拼钉成独具特色,神魂飞扬的根艺书法作品。由于创作条件苛刻,工序繁琐,一年的时间也创作不出几幅。到目前为止,李良创作的根书作品也是不到百幅。

多年的坚持,李良的根书艺术已经小有成就。作为一个土生土长的农民,李良对土地有着难以言说的情怀,就像扎根于土里的树根对于土地的依恋。对于土地和树根的热爱,才造就了如今的他。

二十多年来,李良把他的空闲时间都投入到了根艺书法的创作中,不只是喜爱,更是对中国传统文化的创新和发扬。李良希望将来有更多的人能了解这个艺术,更希望这个艺术可以一直流传下去。

627526483325878277

村民慕名前来观看李良的根艺书法作品。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0