保障舰已到、烟囱在冒烟!外界猜国产航母即将海试(2)

核心提示: 中国首艘国产航母或许正在准备进行首次海试的猜测出现在多家境外媒体的报道中。

首架舰载预警机项目启动?

香港《南华早报》网站24日报道称,中国媒体周一首次证实,中国正在研制第一架舰载预警机空警-600。“这是因为美国去年在日本和亚太其他地区部署了F-35隐形战斗机,挑战了中国在该地区的空防。”

报道称,中国军事观察人士表示,空警-600将配备先进的有源相控阵雷达,可以发现隐形飞机,如F-22和F-35。此外,新的预警机也可能成为空中指挥中心。报道援引军方专家的话称,有源相控阵雷达可以在很远的距离上侦测隐形战机。该飞机将弥补和美国关键武器之间的差距,提高中国航母战斗群的战斗力。报道称,空警-600将可能用于中国在上海建造的第3艘航空母舰,并与先进的电磁弹射系统兼容。

报道称,空警-600由两台涡轮螺旋桨发动机驱动,机身采用大型有源相控阵雷达。它与美国的舰载预警机E-2“鹰眼”非常相似。文章援引军事分析人士的话说,“空警-600的最大优势是配备了更先进的雷达和通信系统,可以监视更广泛的空域,甚至可以检测特定角度的隐形战机。”

发展更多舰载机

美国《防务新闻》24日的文章则认为,除了发展新型预警机之外,中国正在发展一系列“飞鲨”改进型飞机和教练机。报道称,随着中国第一艘国产航母即将开始试航,中国舰载航空项目继续快速发展。文章称,目前,中国海军只有歼-15“飞鲨”一种固定翼舰载战斗机在役。歼-15装备国产航空电子设备和武器。到目前为止,已经生产两个批次约24架歼-15。据悉,6架歼-15原型机中至少有1架的前起落架上装有弹射适配器,中国正在用这种飞机进行弹射测试。

文章称,中国正在研制一种双座型歼-15,装备弹射器的中国航母将混搭单座和双座歼-15多用途战斗机,就像美国单座F/A-18E和双座F/A-18F一样的配置。预计未来的歼-15战机也将装备更多现代化的航空电子设备,其中将包括

一个有源相控阵雷达。正在为歼-16的一个特种型号开发的电子战/电子攻击技术也可能引入歼-15。但这些型号不太可能在近期部署,预计最早在下个十年初期服役。

报道称,除了硬件之外,中国海军还改进了飞行员训练计划,旨在简化飞行员培训流程。海军在未来几年迫切需要400名新飞行员。而洪都研制的教练-10H先进战斗教练机的列装简化了飞行员训练大纲。教练-10H具有比以前使用的教练-9型喷气式教练机更为优越的航电设备和性能,能够将战斗机飞行员的训练从3个阶段缩短到两个阶段。但中国缺少舰载教练机,歼-15目前正在担任这个角色。目前尚不清楚是否会开发教练-10H的舰载型。“不过这种做法有其合理性,因为专用的航母教练机将降低操作成本,更加简化飞行员培训过程。”

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:孙明晓
0