武警官兵武力围捕“暴恐分子” 解救“人质”

核心提示: 下午4时30分,拉练官兵行进至山高林密、地形复杂的连江县小沧畲族乡某村,机动支队前指突然接到总队前指命令:“有6名‘暴恐分子’受到追捕逃窜至小沧乡,3人向山上逃窜,剩下3人劫持一艘游船,向畲山湖对岸潜逃,现命令你部组织兵力立即进行围捕!”

按照走一路、练一路、打一路的要求,1月4日,武警福建总队首长机关带机动部队野营拉练途中,组织官兵进行了一场不打招呼、不设预案的反恐综合战斗演练,全面锤炼两级首长机关组织指挥,以及官兵在陌生环境和近似实战条件下的处突反恐作战能力。

MAIN201801050841000080024858190

MAIN201801050841000108945507400

MAIN201801050841000096084143826

MAIN201801050841000114582679066

当日福州市郊阴雨绵绵,气温骤降。经过近两天跋涉,很多官兵身体都出现了不适,有的脚伤加重,每走一步都很困难。下午4时30分,拉练官兵行进至山高林密、地形复杂的连江县小沧畲族乡某村,机动支队前指突然接到总队前指命令:“有6名‘暴恐分子’受到追捕逃窜至小沧乡,3人向山上逃窜,剩下3人劫持一艘游船,向畲山湖对岸潜逃,现命令你部组织兵力立即进行围捕!”

参战官兵迅即进入战斗状态,总队、支队两级机关迅速采取“一句话”命令加补充指示实施指挥,参战官兵立即以强行军方式向事发地域开进。到达现地后,机动支队三个大队参演官兵迅速对周边山体外围实施封控。由于山势陡峭,树林繁茂,面积广大,便于躲藏,给搜捕带来极大困难。指挥员当机立断,采取分片区拉网式搜索。官兵们穿荆棘、上陡坡,认真搜查每一块山面,终于在接近山顶处发现“暴恐分子”踪迹,并对他们实施围攻打击。很快,一名“暴恐分子”被“击毙”,两名被活捉,战斗胜利结束。

与此同时,机动支队特战一中队官兵迅速前出至畲山湖码头,根据当前形势,制定了“向心合围、佯动吸引”的战法,随后分乘两艘船只向被劫游船疾驰而去。很快,两艘船一前一后将“暴恐分子”劫持的游船堵截在湖心小岛。船上的特战队员立即对“暴恐分子”展开攻心劝降,同时分散其注意力。在劝降未果的情况下,机动支队军事负责人佘发东当机立断,以代替“人质”的办法迷惑“暴恐分子”,组织特战队员进行武力突击,一举将其擒获,“人质”全部获救。

演练中,各级指挥员沉着冷静,任务明确,程序清楚,指挥精准得当;参演部队反应迅速,作风顽强,战术灵活,处置稳妥高效。双课目同步实施的组训方式坚持把练指挥与练战法、练协同与练保障、练战术与练技能、练导调与研战法紧密结合,在近似实战中锤炼官兵过硬本领,砥砺血性虎气,培育敢打必胜的战斗精神,有效提升了部队遂行多样化任务的核心军事能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


相关阅读
责任编辑:孙明晓
0