65选1!书法专业竞争激烈,想学书法专业得会写繁体字

核心提示: 16日,山东工艺美术学院2019年招生专业书法学招生考试在长清校区举行,来自省内外的1500名学生挥毫泼墨,进行了现场书法创作、碑帖临摹等,同场竞技,竞争25个招生名额。

16日,山东工艺美术学院2019年招生专业书法学招生考试在长清校区举行,来自省内外的1500名学生挥毫泼墨,进行了现场书法创作、碑帖临摹等,同场竞技,竞争25个招生名额。

65个考生才能录取1人

山东工艺美术学院教务处处长、招生办公室主任孙磊介绍,书法学在山东省内加上定点招生的3个省,共吸引了1500名考生来报考,其中省内15名,省外定点的10名,共25个招生计划,竞争十分激烈。

“书法这个专业根据办学需要和目前情况,只招收1个班,专业有十多年了。”孙磊说,从目前来看,中国对传统文化的支持和回归,考生和家长把书法从兴趣爱好的培养转变成了专业和职业,无论从考生存量到报考人数都在逐年增加,在这个大背景下,学校的25个招生计划是有增无减。“今年的报录比基本和往年持平,山东省内考生达到65:1。”

毕业学生主要从事什么工作?孙磊介绍,随着国家对中华优秀传统文化的重视,激发了全社会的热情。书法学的毕业生就业比较宽泛,但主要集中在教育培训行业的比较多,涉及从幼儿园、中小学到高校各个层面。从2012年书法学正式作为一个专业后,不少高校要建设这个专业,需要引进大量师资,而现在从幼儿园到高中都有书法课,也需要大量的专业书法老师。

由繁到简会扣分

记者在山工艺2019年招生专业考试书法创作、碑帖临摹试题中看到,要求考生根据宋代文同的诗作《郡学锁宿》“长柏高柟荫广庭,夜凉人静梦魂清。不知山月几时落,每到晓钟闻雨声”,从篆、隶、楷、行、草这五种书体中选择两种进行创作,书写内容中有繁体字者,还必须写繁体字。

孙磊介绍,因为书法学不是一个独立的、单体的专业,是比较综合专业,而它的载体又是中国汉字,其中就包含了大量的历史线索。“比如从甲骨文到隶书草书等,需要学生们了解汉字演变的历史和风格流派。”孙磊说,在考题中就需要考生在5种书体中选择两种来书写,考查他们对风格流派的理解和实践。

孙磊介绍,从书法的本体来讲,包括笔法、字法、构法、章法等,都需要大量的实践。“虽说‘字无百日功’,但要想把某种风格的字写好了,需要大量的练习和实践。”孙磊说,我国的书法和中华传统文化密切相关,需要考生了解如文学作品、诗词歌赋、各种碑帖等,需要文学功底和历史知识作为支撑。“另外,诗歌中藏着很多繁体字,如果了解的少,出现了简体字,也是会酌情扣分的。”孙磊说,考试本身的格式、章法、构图等,都是评卷老师的阅卷标准。

速成考生逃不出考官法眼

那么,书法专业有没有速成可能性?孙磊介绍,书法需要基本功的要求和储存,需要大量的时间和精力才能练就,如果是速成的,老师们一眼就可以看出来。“其实每年临时抱佛脚的考生很多,但都能被发现。如果考生认知水平很高、经过大量沉淀和练习的话,我们可以一目了然地发现。”孙磊说,因为现在书法学的社会需求度高,山工艺的书法学有增加招生计划的打算,其中书法教育学也正在申办中。“去年申请材料已经交到教育部,下一步正在等待审批。”

另外,16日同时举行的还有山工艺史论类考试,考试科目为写作。报考史论类专业的山东省考生必须参加省文学编导专业统一考试且统考成绩合格,史论类省内招生计划为70人,省外为70人。今年该校的考题为“结合自己熟悉的经典建筑,谈谈对‘建筑之美’的理解。”

(生活日报记者 董广远)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0