建设银行践行“普惠金融”发展战略助力美丽乡村建设

核心提示: “普惠金融业务是落实中央部署的政治任务,是建设银行的重大战略选择,更是赢得未来市场的重要战略调整安排。”建设银行董事长田国立表示,建设银行将举全行之力,全面推进普惠金融战略实施。

IMG_20190508_150607

“普惠金融业务是落实中央部署的政治任务,是服务国家战略、服务社会民生的责任担当,也是建设银行的重大战略选择,更是赢得未来市场的重要战略调整安排。”建设银行董事长田国立表示,建设银行将举全行之力,全面推进普惠金融战略实施,将普惠金融业务打造为建设银行在新时代背景下,应对市场新形势、新变化的战略支点。

济南章丘支行“裕农通”便民惠民交社保

根据人社部门文件要求,自2019年1月1日起,机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险征收职能,要移交至税务部门管理。针对国家这一重大决策部署,济南章丘区税务局进行了征缴调研,结果显示职责交接面临的问题有三方面:一是章丘乡镇较多,其中偏远基层乡镇征缴银行网点分布较少。二是大部分村民外出打工,征缴时间与银行营业时间不匹配。三是乡村老人妇女儿童对政策不理解,特别是贫困地区,出户缴费不方便。“越贫困的地区越需要高科技的滋润,越困难的问题越要用互联网的思路来破解。”

济南章丘支行在得知税务部门征缴社保的痛点和难点后,成立由一把手带队,分管领导牵头的金融服务团队,密切对接和配合章丘区税务局和乡镇街道办,制定了完善周密的征缴计划,通过行领导和营销团队的共同努力,近日,章丘支行与章丘区税务局、文祖街道办事处在文祖街道开展“裕农通+POS”社保费收缴试点工作,成为税务局职能增加后试点第一站。村委、村民及税务局对裕农通POS收费快速、打印回执、短信通知等功能高度认可,工作流程简单,办事效率高,村民足不出村就能缴纳社保,让村民非常满意,同时,税务局也对该行“裕农通”便民、惠民的做法表示肯定,开通当天就办理几十笔农村社保缴费。

下一步,章丘支行将继续践行“普惠金融”发展战略,深入落实惠民、便民的工作要求,解决民生痛点,用科技的力量改善民生,助力美丽乡村建设。

烟台分行:裕农通业务继续保持系统领先

烟台分行持续加大裕农通业务发展,拓展农村市场,裕农通业务一直保持系统内领先。截止5月底,分行裕农通服务点新增全省第二;双10双50双达标服务点全省第一,较年初新增全省第一;签约卡数量新增全省第三;时点存款余额新增全省第三。

一是高度重视裕农通业务拓展,市分行将裕农通业务作为该行“六个一把手工程”进行推进和考核,并做好后台支持保障工作;

二是重视农村诊所、海尔水站、药店和烟草公司等批量服务点拓展;

三是重视双10双50双达标服务点的建设,对临界达标服务点进行重点提升;

四是加大裕农通业务的财务支持,配置较高的激励费用;

五是加强业主培训,送服务送金融知识到村口,开展裕农通龙支付满减活动等,让利于民,拉近我行与业主及农户的距离,提高业主和农户的归属感。

下一步,该行将重点做好裕农通服务点的增量提质工作,积极推进服务点的包村和等级考核,进一步提升裕农通服务点的活跃度和贡献度。    

泰安肥城支行服务三农不停歇支农贷款再跨越 

泰安分行肥城支行灵活把握政策,打破常规破解农民朋友融资难题,于近日顺利发放支农贷款,系泰安分行首笔“农担+支农”贷款业务,使该行支农贷款业务跨出新的一步。

肥城市一家庭农场负责人刘老师,上大学期间就通过建行结算生活费,毕业后开办了家庭农场,六年来一直通过建行进行业务结算。由于前期资金投入较大,开春后,资金周转遇到难题。镇上虽然有多家银行机构,却无法解决她的资金难题,于是跑20多里路辗转来到城区建行寻求帮助。

按照常规,客户无抵押无担保,审批难度很大。“服务三农是我们义不容辞的责任和义务,客户信用良好,对我行忠诚度高,务必想法解决”。分管行长了解到该客户具体情况后,对经办部门下达了“军令状”。支行个贷部门打破常规,积极与省农担公司肥城办事处联络,依托省行与省农担公司的合作协议,最终于5月底解决了客户需求。当刘老师拿到贷款,并获悉将会得到一笔财政贴息后,激动得说,“建行值得信赖!”。

目前,山东省委省政府正着力打造乡村振兴齐鲁样板,服务三农也是建行履行社会责任、体现大行担当的重要举措。下一步,该支行将提高政治站位,将三农工作一步步推向深入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0