威海职业学院杨玉光非法收受贿赂9万元获刑十个月

核心提示: 日前,威海职业学院现代教育中心网络与设备技术科负责人杨玉光利用职务便利,非法收受贿赂9万元。经检察机关提起公诉后,法院判决杨玉光犯受贿罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金10万元。

2ba907a5-0f98-4596-878e-100960801ddc

新视听济南讯    日前,威海职业学院现代教育中心网络与设备技术科负责人杨玉光利用职务便利,非法收受贿赂9万元,并为他人谋取利益。经检察机关提起公诉后,法院判决杨玉光犯受贿罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金10万元。

法院审判系统披露的文件显示,杨玉光1966年9月生于文登,2004年至今在威海职业学院现代教育中心工作,负责学院多媒体和电脑的更新和维修工作。杨玉光因涉嫌犯受贿罪于2017年6月12日被刑事拘留,同年6月27日被依法逮捕,2017年9月25日被取保候审。

记者注意到,2018年5月3日威海职业学院在《关于给予杨玉光开除公职处分的决定》中披露的主要违法事实为“杨玉光利用负责威海职业学院多媒体和电脑更新维修的工作之便,于2012年收受威海至强奔腾信息技术有限公司业务员于志刚好处费1.2万元,2014年于志刚参股成立威海汇智通达科技有限公司后,杨玉光又于2015年收受于志刚好处费4万元,2016年收受于志刚好处费3万元;2011年收受威海惠光电子系统工程有限公司经理高航好处费8千元。合计收受好处费9万元,为上述公司在对威海职业学院销售电脑设备的经营活动中谋取利益”。

威海职业学院关于给予杨玉光开除公职处分的决定

检察机关指控杨玉光犯受贿罪,向法院提起公诉。检察机关认为,杨玉光身为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为触犯了《刑法》,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以受贿罪追究其刑事责任。

经法院审理查明,杨玉光在担任威海职业学院现代教育中心网络与设备技术科负责人期间,利用负责更换、维修学校多媒体电脑和验收学校多媒体电脑项目的职务之便,于2012年至2016年,分四次收受原威海至强奔腾信息技术有限公司业务员、现威海汇智通达有限公司项目经理于志刚贿赂款8.2万元,并为于志刚在威海职业学院多媒体电脑项目竞标和项目验收时提供帮助。

此外,杨玉光2011年收受威海惠光电子系统工程有限公司经理高航给予的8000元好处费,并为该公司的项目验收提供帮助。“2011年左右学院北区监控改造,项目完工验收那天正好是暑假。”据杨玉光供述,临近中午时高航拿着验收单来找他签字,签完字后高航给了他一个信封里面装着8千元现金,高航给他这8千元钱“就是为了顺利通过验收”。

杨玉光对公诉机关的上述指控无异议,在庭审的辩论阶段亦未做辩解。杨玉光的辩护律师提出“杨玉光不存在索贿情节”“未利用职务便利为他人谋取非法利益”等辩护意见,希望法庭对杨玉光从轻处罚,并判处缓刑。

法院审理认为,杨玉光身为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成受贿罪,公诉机关指控的事实和罪名成立。据此法院判决杨玉光犯受贿罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金10万元;涉案赃款9万元,由侦查机关依法上缴国库。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0