2019粤港澳大湾区艺术精品巡演广州启幕

核心提示: 首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演暨“大美湾区 踏歌前行——2019粤港澳大湾区艺术精品巡演”,6月30日晚在广东艺术剧院上演。

首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演暨“大美湾区 踏歌前行——2019粤港澳大湾区艺术精品巡演”,6月30日晚在广东艺术剧院上演。

“艺术精品巡演”是由广东省人民政府、文化和旅游部、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府联合举办的首届粤港澳大湾区文化艺术节的重要板块之一,汇聚了包括“大美湾区 踏歌前行——2019粤港澳大湾区艺术精品巡演”在内的广东省和港澳地区、其他省市及国外的16台艺术精品,在广州、珠海、东莞、江门、中山等市巡演。

广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋在致辞中称,今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布实施的第一年,“人文湾区”建设蓬勃兴起,粤港澳三地文化艺术交流备受瞩目,开放包容、创新协同的一流湾区正在与新时代共潮而生。广东省文化和旅游厅将以首届粤港澳大湾区文化艺术节和大湾区艺术精品巡演的举办为契机,加大湾区文化交流合作,开启区域深度合作新示范,携手推进文化繁荣发展,为新中国成立70周年献礼。

作为“艺术精品巡演”启幕节目,“大美湾区 踏歌前行——2019粤港澳大湾区艺术精品巡演”由省文化和旅游厅策划创办,节目由大湾区优秀舞台艺术精品汇集而成。

本场综合节目在90分钟的演出中,广东粤剧院排演的粤剧《武松大闹狮子楼》连北方观众都叹为观止,肩上芭蕾《东方天鹅》曾荣获“金狮奖”“金小丑奖”“文华表演奖”等诸多大奖,此次表演由首创者魏葆华、吴正丹亲自上场呈献。

获得国家文艺最高奖文华大奖、在国内外巡演超过百场的民族舞剧《沙湾往事》经典段落,以及曾夺得第32届蒙地卡罗国际马戏节“金小丑”奖、第五届莫斯科国际青少年杂技比赛最高金奖的杂技《升降软钢丝》赢得观众阵阵掌声。

民乐演奏大咖缪晓铮、谭炎健的竹笛与琵琶合奏《彩云追月》,通过演奏与多媒体影像结合的方式重新演绎,让民乐呈现出梦幻般的优美画卷。

广东出土的南宋时期“南海一号”货船中出水了大量中国瓷器,其中的青花瓷造型精美,此次广东歌舞剧院创编的舞蹈《青花瓷韵》试图在中国舞的呼吸身法、典型动作中勾画出古老青花瓷器的神韵,用现代的编舞手法讲述一段海上丝路的中国故事。

粤港澳是流行音乐的重要阵地,四十年来涌现了许多经典作品和众多优秀音乐人,本场演出中的“大湾区原创流行金曲组合”便挑选了《弯弯的月亮》《海阔天空》《最炫民族风》等耳熟能详的作品,并配以舞蹈和高科技舞美,散发新的视听魅力。

“艺术精品巡演”根据演出所在地相关部门和剧院的具体安排,还分别推出了一定数量的低价票和惠民票,主要惠及基层艺术爱好者、学生和低收入观众等群体。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0