浙江数百人投资寻找国民党遗留大陆宝藏 被骗数百万(3)

警方透露,在广西百色,还有很多嫌犯尚未归案。

据了解,这些骗子们利用“国民党宝藏”传说行骗的伎俩,从上世纪八十年代就开始了,这些骗子大多来自广西、贵州、四川等地,被骗的对象全国很多地方都有涉及。

据多家媒体报道,2003年,广西警方粗略统计了的案发的情况,自上世纪九十年代中期,到2003年不到10年的时间,全国各地陷入这类骗局的受骗者向广西警方报案多达200余起,抓获骗子150多人,其中大多数骗子来自同一个乡镇。

在网上有关“国民党宝藏”诈骗的报道多如牛毛。1989年重庆一名男子被人骗走了3300元,1999年,他深受启发用相同的手法骗了四万元而锒铛入狱。

2013年,他出狱之后再次行骗,从一名福建商人那里骗得50万员。1983年,四川一名男子诈骗当地信用社3000元,出狱之后不仅不悔改,反而变本加厉,从2000年到2011年十年间,在全国各地骗得1亿两千万元。

从八十年代宝藏骗局开始,至今30多年以来,骗子们抓住许多人想一夜暴富的心理到处行骗,近几年来,愈演愈烈,骗术不断升级,这个疯狂的骗局在全国各地“长盛不衰”。

主持人:

这些骗子们大多会给自己编造一个神乎其神的假身份,除了梅花协会之外,还有自称联合国工作人员的、有自称是国民党老兵的,或者是名门之后等等,都是拿“巨额宝藏”说事,此类骗术并不新鲜,手法也并不高明,但为什么一骗就是二、三十年?为什么有些骗子不惜“二进宫”,依然以此为业?

其实,说白了,还是有人寄希望于一夜暴富,轻易就上当受骗。对付骗术,除了警方持续打击,另外一方面,咱们是不是也得要端正心态,不贪心,不轻信,“挖宝藏”才不会给自己“挖了陷阱”。

感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0