女孩赴英留学1年学费花13万 回国月薪3500元

图片来源:网络

教育部留学服务中心发布的“2012万名留学人员回国就业报告”显示,所有留学回国人员中,具有硕士学位的人数占76%。国外硕士学制短等原因吸引不少中国学子出国读研,但也有用人单位质疑,短期学制的硕士能学到多少知识,国外硕士的含金量有多少。

短期学制受学子青睐

小芹(化名)刚刚从英国赫尔大学取得硕士学位回国。在被问及为何出国读研,她说:“英国硕士学制短,我可以尽快完成学业,拿到学历。”身在澳大利亚国立大学的雷希颖说,当国内同学硕士毕业时,他已经“三年抱俩”,拿到两个硕士学位了。

关于硕士应当读几年,国际上并无统一标准。英国和新加坡绝大部分硕士专业为一年制。美国一些商科类的专业硕士学制为一年,全日制硕士通常两年内可以完成学业取得硕士学位。澳大利亚的硕士也以两年学制为主。而爱尔兰、瑞士等国实行一到两年的硕士学制。

对于留学生来说,短期学制意味着更少的金钱投入和精力付出。因此,留学生对其青睐有加。教育部留学服务中心数据显示,2012年在该中心办理户籍和就业证明的11045名留学人员中,一年期硕士超过半数,达到5155名。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0