世界杯-内马尔2球 巴西4-1小组第1晋级面对智利

北京时间6月24日凌4时,2014年巴西世界杯A组收官战,在巴西利亚加林查国家体育场,东道主巴西4-1轻取喀麦隆,与墨西哥同积7分以净胜球的优势拿到小组第一,成功避开了B组头名荷兰,将在1/8决赛与智利过招。第16分钟和第34分钟,内马尔两度敲开对手大门,暂时以4球领跑射手榜,内马尔攻入的首球还是本届杯赛的第100球。第25分钟,喀麦隆中卫马蒂普一度扳平比分。第49分钟,弗雷德头球打破进球荒。第83分钟,替补登场的费尔南迪尼奥打入巩固小组头名位置的关键进球。

巴西世界杯百场里程碑,胡尔克重返首发

小组赛前2轮,巴西1胜1平积4分,暂时以净胜球优势排名第一;喀麦隆两战皆墨且未能取得进球,积分垫底。双方历史交锋4次,巴西3胜1负,进7球丢1球占据明显优势。两队在世界杯历史上遭遇一次,在1994年美国世界杯小组赛上,桑巴军团3-0大胜非洲雄狮。双方最后一次相遇是在2003年的联合会杯上,当时巴西0-1爆冷输球,为喀麦隆攻入制胜球的正是头号球星埃托奥。此役是巴西参加的第100场世界杯正赛,桑巴军团继德意志战车之后,第二个完成百场里程碑。不过相比德国队,巴西人自豪的地方是,他们没错过任何一届世界杯,是唯一的全勤队伍。

人员方面,东道主重新祭出了揭幕战时的首发阵容,胡尔克重返首发。而喀麦隆方面,中场亚历山大-宋因为上轮小组赛肘击克罗地亚前锋曼朱基奇被追加停赛三场,恩盖莫顶替他的位置;中卫切朱被恩约姆替换。

内马尔建功破僵,本届杯赛第100球诞生

开场28秒,胡尔克在右路底线附近被贝迪莫拉倒,制造了一个位置不错的任意球机会。内马尔任意球找后点的路易斯,后者没能抢到落点。第2分钟,巴西还是从右路找到突破口,胡尔克横传门前,保利尼奥推射未能踢正部位,混战中,古斯塔沃再射又被对方后卫挡出。第5分钟,弗雷德禁区内转身劲射又被恩库鲁伸腿挡出底线。第9分钟,舒波-莫廷左路分球,阿布巴卡尔禁区边缘劲射,皮球打在马塞洛身上弹出底线。第10分钟,埃诺身后凶狠铲倒马塞洛,吃到开场后第一张黄牌。第14分钟,恩约姆无求状态下推倒底线附近的内马尔,被主裁判埃里克森口头警告。第16分钟,古斯塔沃前场左路断球成功,他低平球送到门前,内马尔拍马赶到将球推入球门远角,1-0,(进球视频)巴西率先打破僵局。内马尔攻入本届杯赛第3球,也是代表巴西队打进的第34球(51场)。此球亦是巴西世界杯上的第100粒进球。

弗雷德抢点皮球未过线,马蒂普门前推射扳平比分

第19分钟,胡尔克右路下底传中,内马尔禁区边缘迎球左脚怒射,喀麦隆门将伊坦杰将球奋力扑出。2分钟后,保利尼奥禁区左侧横传门前,弗雷德在对方后卫贴防下一次非常规的射门动作,皮球被伊坦杰挡了一下缓缓滚向球门,已经倒地的弗雷德还想伸头去顶,但伊坦杰第二反应更快,回身将球揽入怀中。

第25分钟,埃诺的劲射被席尔瓦挡出底线,穆坎乔角球开到门前,马蒂普头球击中横梁。巴西防守球员解围再次形成角球,穆坎乔角球开向后点,恩约姆左路踩单车晃动被阿尔维斯拦截了一下,他顺势将球一领,过了失去重心的后者,左路底线附近横传门前,还在禁区内的马蒂普轻松推射得分,1-1,(进球视频)顽强的喀麦隆扳平了比分。此球也是喀麦隆在本届杯赛的第一个进球。第32分钟,喀麦隆的角球再次形成威胁,舒波-莫廷的头球偏出。

内马尔蝴蝶步进球惊艳,4球笑傲射手榜

第34分钟,席尔瓦后场长传,马塞洛将喀麦隆后卫顶出的解围球再次垫回给内马尔,后者从禁区外开始盘带,连续晃动后在大禁区内一脚低射再次洞穿喀麦隆门将伊坦杰的十指关,2-1,(进球视频)巴西再次超出比分。内马尔攻入本场第2球,暂时以4球跃居本届杯赛射手榜头名。第41分钟,喀麦隆左路的两位球员舒波-莫廷和贝迪莫又因为传球时机以及路线的问题进行了争执。好在被队友及时劝开,否则又将重蹈上一场埃克托和穆坎乔在场上内讧的覆辙。第42分钟,弗雷德后场传球被断,大卫-路易斯战术犯规破坏对手进攻。第45分钟,奥斯卡左路盘带后回敲,内马尔禁区边缘极具观赏性的做球,弗雷德不贪功将球又交给胡尔克,后者的劲射放了高射炮。半场结束,凭借内马尔的2个进球,巴西暂时2-1领先喀麦隆。

巴西提速围攻对手,弗雷德终破进球荒

下半场双方易边再战,巴西用费尔南迪尼奥换下状态平平的保利尼奥。第46分钟,胡尔克带球长驱直入,在禁区内与对方后卫发生身体接触后摔倒,主裁判示意比赛继续。第47分钟,弗雷德禁区外左脚发炮,伊坦杰将球奋力扑出底线。巴西队开出战术角球,内马尔从2名防守球员缝隙中穿过被拉倒,内马尔任意球直接旋向球门,伊坦杰将球托出横梁。

第49分钟,路易斯禁区左侧传中,弗雷德小禁区内头球将球挡入球门,3-1,(进球视频)巴西扩大领先优势。弗雷德打破本届杯赛的进球荒。也是其世界杯生涯第2球(06年世界杯小组赛,巴西2-0澳大利亚,攻入1球)。慢镜头显示,弗雷德进球瞬间有越位的嫌疑。

第56分钟,胡尔克右路带球进入禁区,中路接应的弗雷德已经到位,但绿巨人却选择自己单干,结果他的强行射门被马蒂普挡出。第61分钟,内马尔在底线附近即兴使出彩虹过人,可惜皮球出了底线。1分钟后,拉米雷斯登场,换下状态平平的胡尔克。巴西主帅斯科拉里打算加强中场的拦截和防守。第70分钟,内马尔被威廉换下。喀麦隆也用老将韦伯换下了阿布巴卡尔。第75分钟,喀麦隆替补边锋萨利对阿尔维斯的一个危险动作,换来一张黄牌。第79分钟,姆比亚背后推倒高速带球的古斯塔沃,领到一张黄牌。

巴西阵地战开花结果,替补建功锁小组头名

眼看本组另外一场比赛,墨西哥已经3-0领先巴西,东道主仅仅以进球数的微弱优势领先。第83分钟,巴西前场阵地战配合,奥斯卡禁区前沿做球,下半场替补登场的费尔南迪尼奥左肋部插入禁区,面对出击的门将伊坦杰,右脚捅射球门远角得分,4-1,(进球视频)巴西锁定小组头名。

最终,巴西4-1大胜喀麦隆,以A组头名身份晋级淘汰赛。

巴西(4-2-3-1):12-塞萨尔/2-阿尔维斯、3-席尔瓦、4-路易斯、6-马塞洛/17-古斯塔沃、8-保利尼奥(46’ 5-费尔南迪尼奥)/7-胡尔克(62’ 16-拉米雷斯)、11-奥斯卡、10-内马尔(70’ 19-威廉)/9-弗雷德

主教练:斯科拉里

喀麦隆(4-3-3):16-伊坦杰/22-恩约姆、21-马蒂普、3-恩库卢、12-贝迪莫/17-姆比亚、7-恩盖莫、18-埃诺/8-穆坎乔(58’ 20-萨利)、10-阿布巴卡尔(72’ 15-韦伯)、13-舒波-莫廷(80’ 11-马孔)

主教练:芬克

主裁判:埃里克森(瑞典)

(任天堂)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0