“国宴”桌号避用数字 不让关系不好的客人相邻

今日,亚信第四次峰会在上海举行。来自46个国家和国际组织领导人或代表与会。晚上习近平主席和夫人彭丽媛将为与会贵宾举行欢迎晚宴,并共同观看“团结和谐的亚洲-携手向明天”文艺晚会。

记者盘点中国举行的历次大型国际活动,发现国家主席偕夫人为与会贵宾举行欢迎宴会,算是个“保留项目”。2001年,时任国家主席江泽民和夫人王冶坪宴请出席APEC峰会的各国领导人及配偶。世博会期间,时任国家主席胡锦涛和夫人刘永清为各国贵宾举行欢迎宴会。操办一场这样的宴会,在礼宾、翻译、餐饮上,都有什么讲究?齐聚各国政要的“大聚餐”怎么吃?

  随行

  级别限制较严格

  中方配翻译,坐身后不上桌

外交部前礼宾司代司长鲁培新向新京报记者介绍,东道主国家会有一个有关礼宾方面活动的“一揽子”计划,如在哪里会见、双方会有什么人出席,会见的程序、宴会分多少桌,怎么安排等,都会形成礼宾程序的一个报告。有的事需要和各国驻华使馆通气。

记者盘点中国举办的历次大型活动,国家主席夫妇共同宴请各国贵宾的情况不在少数。继2001年APEC峰会之后,中国举办了多次大型国际活动,如2006年中非论坛北京峰会、2008年北京奥运会、2010年上海世博会等。

这种宴会的级别限制比较严格,据外交界人士表示,一般只有赴宴的领导人夫妇和外长等几个主要的随行人员前往。中方会为与会贵宾配备翻译。从公开的图片中可以看出,翻译都是坐在后面,并不上桌。

延伸阅读:

  独家专题:建国初高规格国宴 燕窝鱼翅一个都不能少 

    中南海总厨忆国宴:布什和里根钟爱“佛跳墙” 

    毛泽东曾批国宴规格太高:吃掉的还没有扔掉多  

    毛泽东周恩来珍贵照 曝光神秘“中国国宴”(组图)

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0