水均益谈央视薪酬:拜托,26万是我的年薪不是月薪

近日央视主持人水均益继前一本《前沿故事》之后15年来首次出书,其中不仅回顾了其在央视二十年来的职业生涯,回忆国际大事件采访真相,但让人最为感兴趣的还是大谈央视中的种种风云变幻。与同事白岩松的工作、央视的薪酬甚至这些年的离职潮,水均益都毫无避讳地一一解读,昨天他更是来到南京凤凰国际书城,与读者一起分享这些幕后故事、满足读者的好奇心。

□金陵晚报记者 王婕妤

谈同事

为选题和白岩松差点打架

去年曾经一度红遍大江南北的《东方时空》迎来了创办20年的周年,这一栏目之后一脉相承推出的《焦点访谈》《实话实说》栏目催生出了包括白岩松、水均益、敬一丹、崔永元在内的一批优秀的电视新闻人。而关于这些主持人之间的故事、他们之间的“争风吃醋”,也被读者们好奇着。

“2004年的一天,我和白岩松差点打了一架。”对此水均益似乎毫不避讳,“那是在当时我俩共事的新闻评论部,梁建增主任的办公室里。打架的理由很无厘头,当时白岩松是《时空连线》的制片人,我是《国际观察》的制片人,两个栏目的选题发生了撞车,我们各自坚持,互不相让。”

梁建增将两人叫到办公室当面协调,却出了事。“我俩越说越激动,争得脸红脖子粗,甚至话里话外开始出言不逊。某个瞬间,白岩松拿手指着我,我拿手指着他,眼看就要大打出手了。”但几秒钟后,两人都冷静了下来,水均益回忆道,“这么多年并肩作战风风雨雨,真要动手吗?

谈薪酬

26万年薪被说成了月薪

谈起央视主持人,待遇薪酬问题总是大众关心的焦点,网络上时不时就会有一份详细的央视名嘴的收入榜单掀起话题。“大概是从2006年起,在这份榜单上,我一直名列前茅,甚至一度还是榜首。2013年最新的一份榜单上说,水均益的月薪是26万!”对此水均益竟然详细分析,“刚开始,榜单上说的还算靠谱。上面说我们央视的十几位著名主持人年收入,包括各种津贴、服装费、化妆费等等,能达到近30万。老实说,按当时的具体情况,这个算法倒是不假,因为从2004年开始,电视台开始实行了一项激励制度,每年评选优秀播音员主持人,根据评奖发放津贴。”

据水均益介绍,当时每年评十个甲级优秀播音员主持人,每月发15000元补贴,十个乙级优秀播音员主持人,每月发10000元补贴。水均益详细解读了他的待遇,“2004年、2005年、2006年我连续三年被评选为优秀,两年甲等一年乙等。我的技术职称是高级编辑,按当时电视台的工资标准,一个月的基本工资是五六千元,再加上一些国家规定的补贴,一年下来能有八万元左右收入。”水均益承认,算上奖励津贴、年终的广告提成、年终考勤等奖金,杂七杂八加起来能拿到二十五六万。“所以第一次看到这份榜单我老老实实默认了。但很快这份榜单就涨了,年薪变成了月薪。”看见这份榜单甚至母亲也来问水均益,“我无意在这里哭穷,对现在的生活我很满足,因为人的一生并不是用物质来评判的,我只想说,拜托,我的月薪真没有26万。”

谈离职

难免有着急困惑的时候

水均益承认,这些年,从刚开始的黄健翔,到这一两年的马斌、邱启明、李咏,至今最近的崔永元,一个个央视主持人前赴后继地纷纷离职,确实无形中引得议论纷纷猜测种种。

“虽然我和这些主持人都有交往,有的还很熟,但我不了解他们任何一个人离开的具体原因,包括小崔。也许是圈内行规,我们见面一般也不谈及这类话题,怕不方便。”水均益解释,“实事求是地讲,这些主持人励志,有的是走上仕途,有的走得有争议,有的走是为了更好的发展空间,各有各的原因和理由,其实都很正常。在这里,我们很多人收获了名和利,我们理应心存感恩。这些年央视在发展的历程中,走过了一帆风顺,也走过了坎坷转弯,我们作为其中的一员,有时也跟着顺风顺水,但也难免有着急困惑的时候。路程中会有人来也会有人离开,对于我们这些还在这条大船上的人来说,我们该做的是竭尽全力避免它触礁,载着我们一路前行。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0