青岛地产女老板资金链断裂失联 至少欠贷12亿

日前,“青岛女地产商失联,资金链断裂欠贷至少12亿元,涉及多家银行和民间借贷公司及个人”的消息引爆网络。女老板的跑路,已经引发购房业主、施工方、民工的恐慌

“青岛女地产商失联,资金链断裂欠贷至少12亿元,涉及多家银行和民间借贷公司及个人。”

自4月30日起,青岛君利豪集团有限公司(以下简称君利豪)董事长王莉便与外界失去联系。

网络盛传这位在青岛拥有多个楼盘的女地产大亨,或因资金链断裂跑路。

同时与外界失去联系的,还有青岛嘉亿铂兴置业有限公司的法定代表人王红。

网传王莉与王红二人是姊妹关系。

法治周末记者在当地调查了解到,王莉姐妹跑路之后,已经引发购房业主、施工方、民工的恐慌。

5月13日,记者了解到,君利豪开发商失联一事有了最新进展,青岛市中院已受理相关案件。目前,法院和有关部门在联手调查此事。

    女强人发家神秘

王莉在青岛当地算是个响当当的名人。

2006年,王莉因在青岛国际水上运动产品与船艇展览会上,豪掷200万美元购得美国Altima62豪华游艇而一夜成名。

据介绍,这是青岛最早的豪华游艇之一,游艇后被改名为“君利号”。之后,王莉再次豪掷3000万元购置了“公主号67”豪华游艇。

在大手笔购置豪华游艇时,王莉也没忘“献献爱心”。2006年11月20日,君利豪拿出100万元在青岛市慈善总会设立了“君利豪慈善基金”。并在2009年获得了青岛市“最具爱心慈善捐赠个人”荣誉称号。

记者在采访中发现,王莉涉足的产业众多,从化妆品到服装,再到五金商贸及后来的房地产。

这一点,记者在青岛市工商局企业信息查询中也得到确认,工商登记显示,青岛君利豪集团有限公司成立于2005年,注册资金1.5亿元,法定代表人为王莉,公司类型为自然人独资。登记的项目涵盖了金属材料、五金建材、服装、矿石货物出口以及游艇租赁等几十个项目,唯独没有房地产开发。

对于这位神秘的女富豪是如何淘得“第一桶金”的?坊间传闻不一,有说是做拆迁机器租赁,也有人说是游艇租赁。随着王莉的“失联”,越来越多的传闻围绕着这位神秘的女强人。

    开发的楼盘“很另类”

记者在采访中发现,君利豪于2009年开始涉猎房地产业业务,其在青岛有四处项目,分别在市北区、崂山区和即墨市温泉镇的长岛湾项目。

颇为蹊跷的是,与君利豪有关的四个房地产项目分别由三个房地产开发公司来开发:最早的君利黄海雅居和君利依山美居的开发商为青岛利渤豪实业发展有限公司,其法定代表人为刘世敏。而君利大陆馨园小区的开发商是青岛嘉亿铂兴置业有限公司,其法定代表人是王红,即君利豪董事长王莉的妹妹;规模最大的即墨君利长岛湾则由青岛海坤置业有限公司作为开发商,记者通过查询发现,其法定代理人为王莉,注册资金1亿元。

记者调查发现,与其他房地产开发商不同,王莉姐妹开发的前三处楼盘都“形单影只”,三处楼盘都隐藏在其他区的小区中,并且都只有一栋楼,在一片大的住宅小区中“很另类”。

王莉的首“栋”楼盘是君利黄海雅居,位于延安路93号,混搭在另一开发商的黄海缘居小区内。公开资料显示,该地块是在2009年4月竞得的,土地面积只有2951.4平方米、规划建筑面积5519平方米,只建设了一栋楼。

位于市北区标山路的君利依山美居是君利豪在青岛市区的第二处楼盘,于2012年年底建成。本报记者采访时发现,依山美居亦为独栋,和其他居民楼有所不同的是,依山美居其建筑为暗红色,在小区里独栋、颜色突出使得依山美居与众不同:开盘时的售楼处现为物业公司,至今玻璃门上的“售楼电话”几个大字依然留存。

依山美居业主王先生告诉记者:“以前是别的物业公司,后来因为房子质量问题频出,依山美居换了自己的物业。”

将君利豪带入公众视野的,是位于崂山区劲松八路77号的君利大陆馨园小区,与前两个项目有着高度相似之处的地方在于,大陆馨园小区同样处在别的小区“恒易慧心园”小区中间,小区业主告诉记者:“整个小区为统一规划,只是开发商不同,前者(恒易慧心园)两年前就入住了。”

君利豪迄今为止最大的项目,应该是正在开发的即墨市温泉镇长岛湾项目,占地600余亩,是一个别墅商住综合群。

5月12日,记者在现场看到,该项目已经全部停工,工地的钢筋已经生锈,整个工地显得很安静。

“君利豪老板已经跑了。”在现场,几个拉客的面包车司机在得知记者的身份后告诉记者。

记者发现,最早发现王莉姐妹失联的正是长岛湾的施工方。一位施工方负责人告诉记者,4月24日,工人要求开发商发工资,翌日,开发商“招聘了一个总经理,专门负责工程款项”,承诺26日下午将给欠薪工人结账。

26日下午4时许,工人们仍未见“总经理发工资”,再去找的时候,“已经联系不上了”。

君利豪一位办公室人员在接受记者电话采访时称,得知老板失联,五一过后就再没去上班,工资也没发。而在回忆其老板特征时,“漂亮、个子高、有钱”。这位工作人员在得知记者身份后挂断了电话。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0