普京“感谢中国人民”引外媒关注

3月18日,俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫发表讲话。俄罗斯总统普京18日与克里米亚和塞瓦斯托波尔代表签署条约,克里米亚和塞瓦斯托波尔将以联邦主体身份加入俄罗斯。新华社/俄新社

据参考消息报道 【俄新社莫斯科3月18日电】俄罗斯总统普京对中国和印度领导人理解俄方在克里米亚局势上的立场表示感谢。

普京18日在克里姆林宫发表演说时表示:“我们向理解俄在克里米亚举措的所有人表示感谢。感谢中国人民,他们的领导人一直从历史和政治全局角度审视乌克兰和克里米亚的局势。我们高度评价印度的克制与客观态度。”

【美国《华尔街日报》3月18日报道】题:北京支持莫斯科

联合国安理会15日就有关乌克兰问题的决议草案举行投票表决,该草案称将于16日举行的克里米亚公投非法。投票结果为13票赞成、一票否决、一票弃权。俄罗斯投了唯一得否决票,而中国则投了弃权票。这是为什么呢?

中国外交部发言人秦刚坚称:“中国历来尊重各国主权和领土完整。这是中国始终坚持的外交基本方针。”但他又说,应该考虑“复杂的历史经纬和现实因素”,并应避免对抗。

【日本《产经新闻》3月19日文章】题:美国在乌克兰问题上或加强对华合作(记者青木伸行发自华盛顿)

在俄罗斯决定兼并乌克兰南部的克里米亚自治共和国后,作为对俄战略的重要一环,美国奥巴马政府可能加强对华接触,以求获取中国的合作。

对于乌克兰局势,中国一直采取“中立”这一微妙立场。

中国国家主席习近平虽然和普京总统举行了电话会谈,但未支持俄罗斯军事干预乌克兰,而是强调要通过政治途径解决。同时,在和奥巴马总统举行电话会谈时,习主席一方面和奥巴马就维护乌克兰主权和领土完整达成共识,另一方面摆出不同意对俄制裁的姿态。

奥巴马政府起初一直对中俄在乌克兰问题上“靠拢”保持警惕。对奥巴马政府而言,最低目标是使中国继续保持“中立”,在此基础上,还将试图拉拢中国,以进一步孤立俄罗斯。

奥巴马政府本就需要中国在朝鲜问题上继续提供合作,如今又需中国在乌克兰局势上予以配合。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0