解局:被特朗普摔电话后 澳大利亚报复式亲华?(4)

这策略,说白了,就像是在走钢丝。走得好了,一根竿子端平,在大国之间周旋,一边以彼之矛攻彼之盾,一边维护这矛不折这盾不破,自己才能获得安全的同时获取利益。要是走不好,反而变成被动的夹在大国中间,旋转腾挪不过一根钢丝的宽度,脚下一滑就掉落下去,利益没了不说,还把自身安全给坑了。

这当前的澳大利亚啊,就是想玩好“均衡”这张牌,以美国制衡中国,再从中美获得相应的经济和安全利益。想得是挺美,可惜玩坏了。

瞧瞧现在的澳洲,先是用南海问题攻击了中国,又是在难民问题上获罪于美国,闹得两边不是人。

中国古话说,吃一堑长一智,中国大度,不计前嫌,澳大利亚也很识趣。当特朗普还忙于攘外必先安内时,众小弟之前被奥巴马折腾得够呛,也心思安定。这个难得的战略空窗期中国看得到,澳大利亚也不要再糊涂。

 

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小槿
0