解局:被特朗普摔电话后 澳大利亚报复式亲华?(3)

深层

在澳大利亚政学界,一直存在着一个对于国家战略定位的“真理标准问题大讨论”——澳大利亚是否面临着一个历史或地理、美国或中国的选择?如果有,该选哪一边?

地处南太平洋的澳大利亚,在地缘上毗邻亚洲,远离欧美。但是澳大利亚又是一个传统的西方移民国家,自打当年第一批英国人上陆,到现在澳洲还在名义上属于英联邦。

历史上或者说意识形态上,澳大利亚是坚定地站在西方国家一边;但是与亚洲国家地理上紧密的联系,也让澳大利亚逐渐产生了一定的亚洲国家身份认同,认为亚洲事务上自己完全该插得上嘴,要不这亚洲杯能带着我一块儿玩嘛。

故而,包括澳大利亚前总理霍华德在内的澳洲政学界人士提出了一个问题,澳大利亚该算是一个西方国家呢,还是亚洲国家?到后来,随着中国的崛起和美国对中国的遏制,这个问题慢慢演变成了澳大利亚是否要在中美之间选边站?

一开始,澳洲政客对这个问题采取了选择性忽视的态度,但是诚如澳大利亚前国防部副部长、澳国立大学教授修·怀特所说,澳大利亚现在似乎不得不面对这个选择。一边是最大的贸易伙伴中国,一边是传统盟友美国;一边是巨大的经济利益,一边是强大的安全保障;澳大利亚人掰着手头算算,怎么选择都不划算。

在国际关系理论中,像澳大利亚这样的“中等力量(middle power)”,在外交上最常采取的国策是“均衡(balance)”。所谓均衡,既是一方面让大国之间相互制衡,以防一方做大对自身产生威胁,另一方面自己与大国都保持良好关系,从大国身上获取自己所需利益。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小槿
0