解局:被特朗普摔电话后 澳大利亚报复式亲华?(2)

失望

岛妹身边有不少澳大利亚友人,早在美国大选之初时就表达了他们对特朗普言行的难以置信,在他们看来,特朗普完全不符合一个“自由世界领导人”的标准,也不是一个可以理性行事的政治家。岛妹在观察澳洲社交媒体用户发布的信息的时候也发现,持有这种想法的人占了多数。特朗普当选之日,级是澳洲一片哀嚎之时。

噩梦只是刚刚开始。特朗普上任第一天,就废止了TPP,这可把澳洲人气坏了。要知道,澳大利亚是一个依赖贸易很深的国家,除了出口自然资源贸易协定对于澳大利亚来说就是甘露。除了TPP,澳大利亚也加入了RCEP,还表示要参与亚太自贸区;试想求贸易协定若渴的澳大利亚听闻已经签署的TPP黄了,该是怎样一般滋味在心头?

最让澳大利亚人伤心的,莫过于前两日自家总理特恩布尔与特朗普的一次通话了。这通计划长达进行1小时的点话在25分钟的时候就结束了,而且据美媒透露消息,电话是被特朗普挂断。这可把澳大利亚媒体和群众气坏了,这不是直接打脸吗,友谊的小船说翻就翻?

虽然特恩布尔在事后一个劲儿解释特朗普没有挂他电话,想要找回脸面,但是特朗普对于“这次通话是当天4次通话中最糟糕”的评论却板上钉钉了。不但如此,对于激怒自己挂电话的澳美难民协议,特朗普专门发推特称其为一个“愚蠢的协议”。

现在的澳大利亚,弥漫着一股委屈和失望的情绪,甚至对美澳同盟产生了深深的怀疑。就如澳媒《悉尼先驱晨报》所说,澳大利亚可是曾经与美国在伊拉克和阿富汗并肩作战的伙伴,也算为美国鞠躬尽瘁了,现在澳大利亚不过是想让你美国接受1250个难民,你都不愿意?我们两国长期的联盟关系就这么不值一提?

眼看着澳洲现在质疑澳美同盟,还向中国示好,很多小伙伴们或许觉得澳大利亚这是要转向中国?其实不然。岛妹要说,这个事情不简单。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小槿
0