解局:被特朗普摔电话后 澳大利亚报复式亲华?

今天一则新闻火了——外交部长王毅访问澳大利亚期间,回答外媒提问“中美是否会在南海一战”时表示,“我只想给美国朋友一个建议:重温一下二战历史”,用史实说话,给现场和屏幕那头的西方记者、官员上了一课。

不过岛妹在看完新闻后有点纳闷。报道里都说了,王毅外长是在和澳大利亚外长毕晓普会谈后的记者会上被如此提问的,那去年在南海问题上揪着中国不放的毕晓普女士,怎么不作声了?

怀着极大的好奇心,岛妹查阅了澳大利亚媒体对这次会谈和记者会的报道。你说蹊跷不蹊跷,值此一年一度中澳外交与战略对话的良机,毕晓普竟然只说双方就贸易和战略经济联系方面进行了深入探讨,而对曾经澳大利亚执念已深的南海问题只字未提,没有任何表态。

不表态,就是一种表态。

转变

说起来,澳大利亚这次态度的转变大概始于特朗普的上台。

自从南海问题被炒热开始,直到特朗普在11月9日的美国大选获胜,澳大利亚就没停下折腾。先是指责中国违反国际法,后又和美国联合发布南海问题调查报告,还派出侦察机去南海巡视,宣称要在南海进行海上巡逻。除了美国和为其马首是瞻的日本,南海域外国家里也就澳大利亚调门最高、闹腾得最欢了。

然而,自从特朗普上台以来,澳大利亚不仅在南海问题上默不作声了,还频频向中国示好。前有总理特恩布尔欢迎中国加入TPP,后有反对党领袖比尔·肖滕表示“中国崛起不是威胁”,这不这次外长毕晓普还说呢,中澳关系“(稳固得)不能再稳固”了。

就连之前因为南海问题和霍顿事件狂怼中国的澳媒,最近也痛改前非。包括《悉尼先驱晨报》、《澳大利亚人》、SBS和天空新闻台在内的澳大利亚主要媒体都传递了积极的声音。媒体《金融评论》更是强调,多亏有中国对铁矿石和煤炭的需求,澳大利亚才创下月度贸易新高,澳洲工人们才有了生计。

所以到底特朗普是做了什么对不起澳大利亚的事?

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小槿
0