四川男子外滩踩踏中遇难:伸手救同事被人群挤倒

看到都双华的名字出现在“遇难者名单”上,邻居们都很震惊。

看到都双华的名字出现在“遇难者名单”上,邻居们都很震惊。

2014年12月31日晚上海外滩踩踏事故遇难者名单公布,年龄最大者为37岁简阳人都双华。

1月4日,都双华简阳老家的邻居介绍,大约 8年前,儿子出生后,他便和妻子远赴上海打工,“2014年春节回过一次家,把8岁的儿子也接去上海了,说等成都新机场修好后就回来不走了。”

妻子:他和同事去看灯光秀

1月4日,都双华的妻子樊女士在电话中告诉华西都市报记者,她和亲戚已由政府部门安排住下,“我们目前只知道是踩踏,还没有人给我们通报具体原因。”

樊女士回忆说,丈夫厨艺出众,在上海一家饭店当厨师,“我没有工作,在家里带孩子,家里靠他一个人挣钱。”

事发当天下午,樊女士接到丈夫的电话,丈夫说晚上下班后,要跟两个同事去上海外滩看灯光秀,“说回家可能会稍微晚一点,他平时很忙,难得有时间出去耍一下。”

“大概(上月31日)晚上11点多,我接到老公同事的电话,说他受伤了,被送往了上海市第一人民医院。”樊女士说,次日凌晨0点40分左右,她和堂弟荣汇宾赶到医院,老公还在医院抢救。

同事:伸手拉同事被挤倒

1月4日,华西都市报记者采访中,樊女士不愿过多回忆丈夫,也拒绝提供丈夫同事电话。

据1月2日央视网报道,都双华的同事回忆,出事当晚11时许,他们到达外滩,“当时到处都是人,根本走不动路。11点半左右,我们好不容易挤到台阶上,一下子就倒下去好多人。都双华当时在我们三个人的中间;右边的同事被挤倒了,都双华就伸手去拉他,没想到一下也被挤倒了。”

事故发生得很快,等到人群散开,同事看到都双华躺在地上,鼻孔在出血;不过当时都双华的状况还可以,还能跟同事说话。

随后,同事立刻拦车把都双华送往上海市第一人民医院,并电话通知了樊女士。

邻居:他曾说好回家日子

1月4日晚,华西都市报记者找到了都双华简阳的家庭住址,简阳城区长盛街一栋居民楼8楼,房门外,一个红灯笼已布满灰尘,防盗门上的大红喜字早已褪色。

住在他家对面的陈婆婆说,她从电视上看到了都双华去世的消息,“我看名字一样,一看他老婆出现在电视上,就确定是他,太震惊了。”

陈婆婆说,都双华2003年买下801号房,“买房子用来结婚的,结婚后就和老婆去了上海,他菜烧得好。七八年前,他老婆生娃儿又回来住了一段时间,然后又去了上海,房子多半时间空着。”

陈婆婆说,直到2014年春节后,都双华和老婆又回来了一次,“他看房子漏水,买了彩钢瓦把房子修好,直到2月才又去上海。”

都双华的儿子之前一直在乡下由爷爷奶奶带,“这次说把娃儿带过去,几年内都不回来了,要等新机场修好了,再回来不出去了。”陈婆婆说着,用手拂了拂褪色喜字上的灰尘。

华西都市报

最新动态>

上海外滩踩踏事件仍有1名伤员病情危重

经过医务人员的精心治疗,截至4日11时,在上海外滩踩踏事件伤员中已有24人经诊治后出院,25人继续在院治疗,重伤员减少到7人,其中1人病情依然危重,仍在积极抢救治疗中。伤员中男性7人,女性18人。

上海市卫生计生委组织市级专家组和三家收治医院医务人员正密切监测病情,积极做好伤员救治,把救治重症伤员作为重中之重的任务,争取最好的治疗效果。同时,加强对伤员和家属的心理干预,发挥心理医生、医务社工和医院志愿者的作用,协助医疗团队完成救治伤员工作,确保医疗救治工作科学高效。据新华社

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0