国足vs韩国前瞻:争头名有利好 解难题关键看中场

核心提示: 北京时间1月16日晚21时30分,中国国家男足将迎来2019亚洲杯小组赛最后一轮赛事,对手是韩国队。

北京时间1月16日晚21时30分,中国国家男足将迎来2019亚洲杯小组赛最后一轮赛事,对手是韩国队。双方均已提前出线,此战在争夺小组头名的目标下均迎来了轮换调整的机会;韩国队在多个方面形成优势,而中国队拥有着“打平就获头名”的决定性利好;控制力是国足的关键点,对手谋求乱中取利,国足必须稳住。

小组赛前两战中国队2-1吉尔吉斯斯坦、3-0菲律宾,韩国队1-0菲律宾、1-0吉尔吉斯斯坦,中韩两队均以2连胜提前锁定出线权,这为双方在小组最后一轮赛事均提供了轮换调整乃至留力的空间,相应情况在正式性洲际大赛上往往是要被积极利用的,这同球队的状态调动与保持、后续赛事节奏感等有直接关系。

 已出线、争头名中韩面对相同考验

而从强调比赛重要性的层面看,中韩两队显然都不想因这场比赛影响此前连胜所形成的良好势头;此战更事关C小组头名的归属,根据赛事规则,获得C组头名的球队理论上可以在1/4决赛避开亚洲足坛绝属强大级别的伊朗队(现世界排名第29位,亚洲唯一一支世界排名进入前40位的球队),这对展望后续淘汰赛前景是有一定意义的。

在国足提前锁定出线权后,里皮已表示最后一轮会考虑轮换,伤病与黄牌在身的球员都有可能休息调整。类似的课题也摆在韩国队面前,韩国队也有伤病与黄牌球员,更以刚刚归队的孙兴慜为关键点,韩国方面针对孙兴慜是否应该在对中国队一战中出场也展开了热议。

已锁定出线权的情况下何种力度投入、得到何种结果、对后续比赛会形成何种影响,相应看点是对中韩两队的共同考验。并非必须尽全力一搏的比赛,相对轻松的氛围与心态下将更考验双方的客观实力,以实战发挥与结果为根本,对球队总体布局、应对与掌控能力等将形成全方位考核。

因此可以说,这一次看起来相对轻松又显微妙的中韩战,将是对双方国家队层面的一次全面比较。

 韩国占多重优势国足有决定性利好

中国队现世界排名第76位,亚洲排名第7位;韩国队现世界排名第53位,亚洲排名第4位。排名的对比已很清晰,韩国队更是连续征战世界杯的亚洲代表性球队,亚洲杯这样洲际大赛的经验明显比中国队丰富,加之其在亚洲范畴内的优势心态以及过往总体交锋对中国队形成的心理优势,对阵中国队时在多方面都能形成一定利好,对中国队来说就是在多个方面体现出了难度。

而中国队也有非常明显的利好:此战打平就能获得小组头名。结合多方面情况看,这个利好甚至可以说是决定性,国足的要点就是能否充分把握住这个利好条件,此战就是以“拿到小组头名”为根本目标,在此基础上寻求更理想结果。

阵容进行轮换,尤其是关键位置的核心球员进行轮换,必然会影响到球队的实际战力,尤其是在中韩两队对比中处于相对下风的中国队,阵容轮换所带来的不确定性是很难预估的。反过来说阵容轮换的力度要尽可能地拿捏好,这将是关于此战关于里皮的最基本看点之一。

 “控制力”是国足头等大事

争取拿到小组头名,争取对韩国队收获理想结果,结合洲际大赛的实际需求,中国队在这场比赛明显还有更为重要、也是最显决定性的目标:延续乃至提升小组赛来体现出的控制力。

小组首战对吉尔吉斯斯坦队的下半场,国足在做出阵型与换人调整后明显提升了比赛控制力,自身运转感觉与节奏,阵型保持、中前场压迫上抢以及中后场补防协防等,整体性地形成了较为有效的控制。此后对菲律宾队的比赛中,国足的控制效果还有进一步提升,攻防两方面都较为清晰地打出了自身套路,攻防之间的平衡感更值得一提,因此国足的表现得到各界舆论的好评。

接下来面对韩国队,中国队的控制力将继续是比赛的主要看点。显然韩国队在攻守两方面都将给中国队施加更大压力,制造更大麻烦,难度升级时国足还能否体现出自身的攻防水准,必然是以控制力为决定性因素。在对手持续冲击时能否稳住防线,从而在防转攻中打出自己的威胁性,反过来说在持续冲击与阵型前压时能否保持好防线稳定性,无论是具体看待某环节还是将各环节捏合在一起,比赛的真实控制效果与执行力都是决定性的。

从球员个体来看,韩国队阵中具备个体冲击能力与实战效果的球员数量要相对更多,这一方面是由客观实力所决定的,也同技战术与心态有关。当对手在个人突破、贴身逼抢等环节中试图展示个体优势时,中国队尝试以个体能力进行对峙的难度与风险均较大,相对更为可靠的当然是整体协作,因此处理球的合理性与阵型空间的保持至关重要,这是体现出控制力的前提条件。

 近三次交锋成均势国足要稳住!

韩国队突出着逼抢压迫、奔跑冲击的传统特色,其用心非常明确,就是通过主动与持续施压带乱对手,从而在乱中谋利。避免自乱阵脚就是中国队此战的最基本要求,面对对手施压时要尽可能避免失误犯错,在周旋中保持住对峙能力,就能直接放大韩国队的比赛难度。相关情况在2018世界杯预选赛亚洲12强赛阶段的两次交锋中就有着很清晰的借鉴线索。

2016年9月1日,12强赛首场比赛中国队客场2-3负于韩国队,该场国足表现呈现了一定起伏,面对孙兴慜这样的个体强点时国足确实有些吃力,但孙兴慜的强突传中并没有直接摧毁国足防线,国足连续失球的关键点都是“后点保护不利”,这同当时球员状态问题乃至用人选择有着直接关系。那场比赛是韩国队发挥的有多好么?显然不是,该场的韩国队同样暴露出了紧张以及慢热等问题,国足的失利就是因为自己没有做好。该场比赛后段,孤注一掷的中国队甚至一度以冲击压制住了韩国队,还曾获得扳平比分的良机。

2017年3月23日,12强赛次回合交锋中,中国队凭借于大宝的进球主场1-0战胜韩国队,该场比赛国足最值得称道也是最关键的胜因就是较好地控制了比赛,较好地做到了自己所能掌控的方面,没有因失误犯错与露出破绽而让对手得利。

2017年12月9日东亚杯上双方战为2-2的比赛也可借鉴,该场韩国队制造出了较多进攻机会,一度还形成了压迫场景,而中国队在相对被动的局面中并没有被打乱阵脚,耐心周旋中通过韦世豪与于大宝的入球收获平局。

因此双方此次再战时中国队的关键字就是“稳”。面对对手的凶狠逼抢、合围压迫以及快速冲击,必须要尽可能地体现出应对稳定性,这样才能打出控制力,从而产出同对手对峙的战斗力。中场将继续是中国队的决定性环节,防守到位率与合围效果,层次保持与对落点的有效控制,等等,有了中场的有效控制,中国队才可能提升防守稳定性以及组织出有效进攻。里皮围绕中场的布局与球员表现是此战重中之重。

韩国队对菲律宾与吉尔吉斯斯坦的比赛内容说明,当前这支韩国队的中后场稳定性并不突出,后场乃至禁区腹地均曾被对手制造过威胁攻势,中国队如能平稳发挥,必然会迎来自己的得分机会,首先这同向韩国队施压的力度有关,也同球员个体表现有直接关系,在敢于展示的同时尽可能保持合理性与实效性,大赛对阵韩国队这样的比赛对于球员个人实力档次也有着更为清晰合理的判定。把握战机的效果将继续是中国队的关键课题,尽可能做好这一环就能直接放大国足打好此战的希望。

(木之火)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0