22连败!山东111:118新疆 还是迈不过天山

核心提示: 乌鲁木齐,从来不相信眼泪。昨晚,带着领先优势进入末节的山东西王男篮,再一次在新疆主场饮恨,以111:118被对手逆转,依旧无法改写客场不胜新疆的历史

乌鲁木齐,从来不相信眼泪。昨晚,带着领先优势进入末节的山东西王男篮,再一次在新疆主场饮恨,以111:118被对手逆转,依旧无法改写客场不胜新疆的历史,在乌鲁木齐遭遇尴尬的22连败。乌市魔咒也成为山东男篮的最后一道枷锁,他们原本有机会改写历史,但距离“破咒”依旧一步之遥。下次乌城再会,山东男篮能否迈过天山呢?

  “两条腿”输给了“一条腿”

这一次疆鲁大战,山东男篮迎来改写历史的良机。新疆男篮近期状态欠佳,四个客场输了三场,上轮面对缺兵少将的广东男篮,最终苦战到加时惜败,让球队上下打击不小。最令新疆男篮头疼的恐怕还是大外援杰弗森这一点,不仅未能打出与身价相匹配的表现,上轮对阵广东更是直接遭到弃用。

然而,此战新疆主帅戈尔不知为何重新起用杰弗森,事后证明这一选择并不明智。当二三节杰弗森上场时,反倒成为新疆队攻防两端的漏洞,进攻端白白浪费球权,防守端也不积极,新疆双外援同时在场上时,进攻始终运转不起来,为山东追分制造机会。最终,杰弗森只出战14分钟,仅拿到14分5个篮板,不知新疆男篮还能忍受他到何时。

然而,即便“一条腿”作战的新疆,依然将山东大汉击倒在地。当然,这里面有一定的主场因素掺杂其中。在关键的罚球一项上,新疆就比山东整整多了21次,其中仅末节就多出10次,赛后好几次判罚也都引发一定争议。当然,山东男篮外线缺乏突破制造杀伤的能力,也是罚球少的重要原因之一。此外,重回主场的新疆就像突然睡醒的猛兽,让人见识到他们的“狠劲儿”。球队尽管指望不上杰弗森,但“铁人”亚当斯依旧值得信赖。本场比赛,亚当斯再度扮演英雄角色,上轮独砍61分的他,此役再度拿到48分10个篮板8次助攻的“准三双”。当然,亚当斯不是机器人,也有累的时候,在上半场拿到29分后,他在第三节暴露出体能不足问题,三分球4投0中只拿到4分,被山东抓住机会反超了比分,带着6分领先优势进入末节。然而,在末节生死较量中,亚当斯还是咬牙挺身而出,状态再度回勇,单节砍下15分,带队打出两个“一波流”赢下比赛。

凭借亚当斯的神勇发挥,“一条腿”的新疆也能跑得飞快。相比之下,尽管莫泰尤纳斯贡献35分16个篮板,古德洛克也拿到32分,这是两人首次发挥得如此默契,但光芒还是被亚当斯盖过。面对亚当斯这样级别的小外援,山东男篮也只有羡慕嫉妒的份儿了。

  控卫仍是“老大难”

家家有本难念的经。如果说杰弗森一直是新疆队的麻烦,那么山东男篮的问题则始终出在控卫一环。本场比赛,首次面对旧主的古德洛克发挥不错,打出加盟山东第二好的数据,全场21投12中,三分球8投5中,拿到32分5个篮板6次助攻,而且与莫泰产生不错的化学反应。当然,如果按照亚当斯的标准做对比,古德洛克显然做得还不够出色。尤其是关键的第四节,古德洛克打了不到4分钟只拿到3分,在球队危难之际,他还是很难得到主帅的信任。

古德洛克不在场上时,球队又缺少一个合格的替补,进攻组织不起来,只靠莫泰一个点苦苦支撑,末节得分两度遭遇断电,成为输球的主要原因。赛后,主帅吴庆龙也认识到这一点:“我们队伍外线轮转比较困难,防守有问题,轮转协防也有问题,失误比较多,后期我们会继续努力。”

山东男篮外线轮转不好已经不是一天两天了,主要原因是没有一个合格的主力控卫。这原本是属于古德洛克的位置,却因为他的纯攻击手属性而变得无比尴尬。在一号位和二号位之间,古德洛克、张庆鹏两人也一直“摇摆不定”,让吴庆龙不知如何选择是好。此外,球队替补控卫的发挥也难让人满意。没有合格的控卫,山东男篮不仅外线进攻受阻,内线也大打折扣,间接影响了贾诚、陶汉林、朱荣振等人的发挥。如何解决控卫的难题,是否该下定决心更换外援,依旧是山东男篮接下来该考虑的头等大事。

山东男篮没能打破“魔咒”,当然值得欣慰的一点是,经过近两个赛季的努力,鲁疆之间的差距已经变得不再明显。这一次,他们与新疆队缠斗到最后,最终只输了7分。22连败的数据虽然尴尬,但只要每次都能进步一点点,历史终究会有被改写的一天。

原标题:22连败!山东111:118新疆 还是迈不过天山

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0