施密特:不考虑和恒大对决 打鲁能是国安最好比赛

16轮战罢,北京中赫国安依旧在积分榜上领跑,施密特治下的这支国安队表现出了强劲势头,尤其在攻击端,更是火力十足。8日中午,施密特接受媒体采访,对这一阶段的比赛做了终结。领跑半程后,外界开始期待国安能够延续强势,力拼冠军,但国安上下却颇为冷静,“我们现在不会去讨论那些遥远的事,这样对球员也没什么好处”,施密特说,国安的目标就是赢得每一个“下一场比赛”。

  “谈争冠时机还不成熟”

  《足球》:总结下这一阶段的比赛?

  施密特:这段时间赛程非常密集,先是足协杯淘汰赛中战胜上港晋级半决赛,在上海经历的两场比赛都很艰苦,大家拼了下来,所有队员都表现非常好,队员心态上调整得很不错。之前的间歇期比较长,我们做了很周密的安排,包括调整队员状态、身体恢复,为后半个赛季做准备。结束间歇期后回到联赛中,我们的表现和发挥很稳定,延续了前半段的状态,有些比赛很不错,最近一场比一场打得好。最近的两场比赛是我来北京之后打的最好的,对手都很强,这一段时间结束后所有人都保持长期稳定的发挥,这是最让人开心的。天上不会白白掉馅饼,每一场比赛都是我们辛苦打拼下来的,每一场都要全力以赴争胜。就像我们训练场边的标语那样,磨砺自强、美丽足球,我们队员在这两点上都完成得非常不错,我们最近也进行了队员轮换,于洋、李磊是因为受伤没能打上比赛,替补也能很好地顶上来,很好完成任务,没有人掉队,这是让我最满意的。即便有些球员现在没有打上比赛,但他们都在努力训练,都在等待机会,这让我们在接下来的比赛中充满自信,更自信去迎接每一场比赛。现在需要继续加油往前看,一场场打,全力以赴打好每一场比赛。

  国安拿到了半程冠军,并且最近几轮一直是领头羊,但您在面对采访时从没有提及联赛争冠的事,您的内心是怎么考虑的,现在是不是可以讨论争冠了?

  现在时机还不成熟,后面还有很多场比赛去打,赛季结束还很远,现在还没有必要去想赛季结束时的排名,还有14场比赛42分。要说联赛夺冠热门,其他球队更热,我们根本算不上,恒大才是大热门,他们球队整体打了很多年也很默契,夏天又引进了两名世界顶级的中场球员。过去4、5场比,他们就是决定比赛胜负的球员。所以现在谈这个(夺冠)太早了,也不会给队员带来很多帮助,反而会给他们带来不好的影响。现在队员踢得非常不错,这是个好事儿。要不然也不会半程之后排在第一。我们也不算有意去压这个事情,大家还是能够客观去看待这件事。路还很长,我们对目前的排名和成绩很开心,尽可能打好之后每一场比赛,希望小伙子们后面比赛中不要带有更多的思想负担,别给自己太多压力去想太远的事情,我们只有一个目标,就是赢下下一场比赛。前半赛季我们就这样赢下来了,下半赛季我们还是这样去继续去保持。

  “U23要提前适应竞争”

  《足球》:现在U23储备很充足,是否可以考虑在首发阵容中派上两名U23球员?

  施密特:郭全博可以踢是个好消息,让球队在整个比赛中有更多的选择,之前我们的U23人员有些头重脚轻,前场进攻队员多一些,有一些U23球员也可以首发,相信大家能够理解每场比赛之前选择都很困难。现在U23球员有上场时间,每个人竞争都会有,对于未来发展也会有机会,比如巴顿、韦世豪,他们明年就不是U23了,要和所有人一起去竞争,今年他们提早去感受这种竞争对于未来是有好处的。现有的U23球员能力都不差,但是他们要想上场就要比于大宝、张稀哲、朴成表现更好,这个不容易,而且前面两个位置给了外援,所以现在比赛都是这样在踢。

  在U23男足集训前,除了郭全博之外,我们的U23球员出场时间越来越少,是否可以让他们更早的出场?毕竟就几分钟而言,他们很难很快找到比赛节奏。

  我知道年轻人需要多打比赛、打得越长越好。我作为主教练要兼顾到年轻队员的发展。但我身上的压力和目标还是帮助国安取得好成绩。对于我来说,首选是能力最强的11人放在场上。可能对于年轻人来说,与其上场首发8分钟被换下,不如替补登场,因为那样会更加失望、有更多的打击。比赛最后时刻加上补时有十几分钟,对于球员的要求更高。

  目前郭全博每一场都在打,他在队内的激烈竞争中脱颖而出。我和门将教练考虑,给小郭一个机会,让他在比赛场上证明自己,他通过这样的方式抢到了主力位置。一个20岁的年轻门将这么小打上主力也是非常有意义的经历,同样的情况也可以出现在其他的场上球员身上,要看个人表现和队内竞争的情况,不能为了U23的发展就把于大宝和张稀哲放在场下,现在这种情况下能替补上场就很好。

  目前队内的U23当中,谁可能成为像郭全博一样有机会上场的球员?

  很难说,进攻端的球员和主力争夺位置很困难。我们在U23人员上也尝试过很多不同位置,前场、后场、中后卫,表现都差一些,让他们去换位置可能也不是非常好。他们要保持耐心,继续努力训练,寻找机会。

  “打鲁能是最好的比赛”

  《足球》:上一场对阵鲁能比赛国安后防线无人可用,奥古斯托是主动要打中后卫的位置,还是您对他的安排?

  施密特:我们一起探讨了一下,当时于洋、李磊、姜涛都不能打,刘欢有伤也在恢复,没有首发的状态,如果我们继续打四后卫,那需要将前面其他队员调整到边后卫的位置上。打山东临时拉一个人打不熟悉的位置要打好非常难。山东中间有佩莱那个高点,边路进攻很犀利,重视两边起球。三后卫更稳固一些,边翼卫我派上了金泰延和张稀哲,拖后中卫的位置选择也不多,对我来说最后只是在大宝和傲骨之间选择,后来我们选择了傲骨,其实大宝也觉得自己没有问题。大宝在我们队一对一能力是最强的几个队员,而且很聪明,头球好,速度快。

  防线目前还面临伤病,将奥古斯托后撤是未来解决问题的方式吗?

  奥古斯托的后撤上一场取得了不错效果,他自己也是打得非常努力。虽然他开始是拖后中卫,后来还是到边路去了。他后来打得左中卫,或许是整个联赛中压得最靠前的左中卫(笑)。那场比赛大家都贯彻执行了战术,比赛阅读的能力也很到位,而且金泰延的表现非常好,他也是个进攻型队员,左边后卫或者右边后卫的位置上都表现都非常好,可圈可点。在队里他话也不多,到场上可以看到他的实力,上下奔跑,阅读比赛的能力都非常好。

  对鲁能的比赛,很多人认为如果更早地进行人员调整,会效果更好些?

  这场比赛是我来北京之后,打得最好的比赛之一。对阵山东,想要创造更多的机会恐怕不太可能,我们那天就差一个进球。当时我在场边觉得队员都打得那么好,创造那么多机会了,也没有必要进行更多的调整。

  您提到打山东那场打得不错,但那场比赛国安的阵型变化很大,未来是否还会延续这样的三中卫打法?

  我们过去经常在比赛中进行阵型调整,大部分时间打的都是4312,中场菱形站位,这种踢法所有队员都很舒服,而且以这个阵型为基础,在场上调整的空间很大。现在大家在一起打得也很熟悉了,配合也默契,临场的微调不会影响他们之间的配合和默契。

  “这是共同努力的结果”

  《足球》在连续密集的赛程中,国安的体能状态一直很好,这是如何做到的?

  施密特:训练非常有成效,我们经常会给队员安排体能方面的专项训练。我们来了一年多,队员也养成了这样的习惯。每周周中根据个人情况制定训练计划,长期积累下来,所有人的身体状态会不同。我们不光是加强了场上一对一的能力,也能帮助他们避免伤病,训练后也让他们能够更好恢复。我们之前有不错的基础,这样密集赛程的情况下才能有这么好的活力。一方面更快恢复,一方面更好找到比赛状态。队员对于自己要求也非常严格、很职业,队员和俱乐部、球队的配合非常不错。冰池、骑车,每场比赛都在做,营养这边也会有营养师的建议,营养师马里奥和厨房师傅每场比赛、训练前后都非常辛苦,营养上给了最大支持,让他们在大量消耗后都能尽快恢复。队员现在能有这样的情况,是营养师、医疗团队和体能教练所有人共同努力的结果。

  接下来国安连续在主场作战,这一阶段有没有阶段性的要求和目标?

  就一个目标,尽可能拿分。周五我们要取胜,周二也只有一个目标,就是拿3分,一场场慢慢来。之前的间歇期,我们也没有出去集训,就是要留在北京、适应北京的状况。而且主场还有我们自己的球迷,每次在工体比赛都非常激动人心,期待球迷到主场来支持我。

  山东排名第二,国安占据绝对优势,对阵上港的比赛,国安也没落下风,这是攻击力表现,接下来所有人最期待的就是对阵恒大那场了?

  现在说这个还是太早,距离那会儿还有一段时间,到时我们会拿出最好的状态。现在要考虑的是周五对阵江苏,他们最近表现也不错,而且上半程我们赢他们是2比1,那场比赛也赢得很惊险,我们注意力还是在最近的比赛中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:大头
0