世界杯八强前瞻 俄罗斯VS克罗地亚

7月8日凌晨2点,东道主俄罗斯队将在1/4决赛中迎战“格子军团”克罗地亚队。此前的1/8决赛中,两支球队分别淘汰了世界足联排名高于自己的西班牙队和丹麦队,双方都可被称为是本届世界杯的“黑马”球队。此次两支黑马相遇,东道主俄罗斯队期望在家门口创造辉煌。

史上最弱东道主?

俄罗斯人冲击四强

世界足联排名70位,俄罗斯队在世界杯开赛之前便被冠以“史上最弱东道主”的帽子。的确,单论纸面实力,多数球员效力国内联赛(俄超)的俄罗斯队相对较弱。但俄罗斯人不仅成为第一个小组出线的球队,而且在1/8决赛中淘汰了冠军热门西班牙队,闯进八强。

回顾俄罗斯的前4场比赛,无论是面对埃及、沙特还是乌拉圭,俄罗斯队都处于劣势,因为对手的世界足联排名都比俄罗斯要高。不过,小组赛前两场俄罗斯队便用8粒进球告诉世人,排名并不能说明什么。虽然小组赛第三场被乌拉圭3:0击败,但俄罗斯队在1/8决赛面对世界足联排名足足高出自己60位的西班牙队(世界足联排名第10)时,顽强的通过点球大战淘汰对手。

此前20届世界杯21支东道主球队(2002年世界杯韩、日均为东道主),2队止步小组赛,2队止步16强。也就是说,闯入八强的俄罗斯队已经可以摘掉“史上最弱东道主”的帽子了。

本届世界杯,俄罗斯队的切里舍夫和久巴已经分别打入3粒进球,是球队闯入八强的功臣。而俄罗斯队最大的收货无疑是22岁的戈洛温,前4场比赛,戈洛温已经为球队贡献了1粒进球和2粒助攻,年轻的戈洛温世界杯后势必会成为欧洲各大豪门争抢的对象。眼下,戈洛温等人则志在带领俄罗斯队冲击四强席位。

时隔20年再进8强

克罗地亚梦回法兰西

1998年法国世界杯,独立后的克罗地亚人第一次踏上世界杯的赛场。当时,拥有博班、苏克等人的克罗地亚队并不被看好。然而,“格子军团”小组赛提前一轮晋级,淘汰赛先后斩落罗马尼亚和德国,半决赛惜败于法国后,克罗地亚在3/4名决赛中力克荷兰成为季军。

第一次世界杯征程便取得第三名的好成绩,克罗地亚人似乎好运耗尽,此后的2002年、2006年和2014年世界杯,克罗地亚均未能小组出线,2010年甚至未能进入决赛圈。

2018年俄罗斯世界杯,克罗地亚在“死亡之组”中以三连胜的成绩小组第一出线。1/8决赛淘汰了丹麦队后,克罗地亚时隔20年后再次闯进世界杯8强。1/4决赛面对东道主俄罗斯队,拥有豪华中前场组合的克罗地亚队有机会闯进四强,创造20年前的奇迹。

1/8决赛面对丹麦,莫德里奇虽然罚丢了可以绝杀比赛的点球,但皇马10号仍是克罗地亚的当家球星。值得一提的是,克罗地亚前4场比赛的7粒进球由6名球员打进,足以说明“格子军团”进攻火力的强大。

比赛看点:

排名低的国家能赢球?

20年年的法兰西世界杯,首次参赛便勇夺第三名的克罗地亚队是当时最大的黑马。

20年后,克罗地亚在小组赛中力压阿根廷成为D组第一,一方面是阿根廷队自身问题,另一方面则说明克罗地亚队具有一定的黑马属性。1/8决赛击败世界排名高出自己8位的丹麦队,克罗地亚延续黑马称号。

相比克罗地亚,俄罗斯虽然没能取得小组第一,但俄罗斯在1/8决赛中淘汰了世界排名第10的西班牙队,是眼下最大的黑马。

1/4决赛,俄罗斯和克罗地亚两支黑马球队相遇,势必会有一支球队被淘汰,而另一支球队则会成为“更黑的马”。

值得一提的是,俄罗斯击败的沙特、埃及和西班牙在世界排名上都高于自己,而克罗地亚击败的阿根廷和丹麦在世界排名上也高于自己。目前,俄罗斯世界排名第70位,而克罗地亚世界排名第20位。虽然双方排名差距较大,但同为黑马的两支球队都有可能成为那支“更黑的马”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:大康
0