世界杯球员教练和对手都是如何交流的

文/大康

基本上使用英语交流。就像国际场合所需要的那样,球员们也都懂一些常用足球英语。

就像世界杯上很多欧洲球队迎战亚洲球队或者南美球队,裁判组可能来自非洲。那么作为三个语系参与的比赛,在球场上该如何交流?特别是今年俄罗斯世界杯还引进了视频裁判,这让交流的范围扩大,而且及时交流变得更为必要。在这样的情况下,国际语言英语最有效。其实大家看直播的时候也能听到,很多队员们都可以说一些简单英语表达自己的意见。在面对争议判罚以及关键球时,队员们都会勇敢用英语表达自己。

那么这些球员是怎么学会英语的呢,他们踢球的同时还有时间学习吗?

第一种,很多球员在青少年时期离开祖国来到欧洲踢球。不管是在五大联赛还是东欧国家,适应是个很重要问题。在同一个青训营里,可能有来自五湖四海的孩子,那么英语就成为大家共用的语言。在这样的情况下,不管是自学还是邀请教师都成为学习手段。在异国他乡生活的同时,英语水平也在不断提高。

第二,对这些国脚而言,每年都要参加大量的国际性赛事。不管是面对裁判还是对手,说英语都成为必须。在这样的场合他们不得不去学习一些常用的英语交流方式,避免在比赛中吃亏。就像德国很多国脚英语也说得不错,葡萄牙人C罗在出席颁奖仪式时基本都是说英语。

第三,执法世界杯的裁判都是国际级的,其中的一个重要方面就是英语培训。在执法比赛中,裁判需要不断提醒队员或者和主裁判进行沟通,如果语言不过关那么比赛就很危险了。所以对这些裁判而言,在培训时期就已经开始学习英语,口语表达能力至少可以满足比赛要求。

综合以上几个原因,球员在世界杯上基本还可以自由沟通。当然情急之下如果骂出几声国骂,可能就他自己清楚,别人也无法翻译。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:大康
0