【翻译组】菲尼克斯手握未来之匙:东契奇还是艾顿?

核心提示: 他拥有今年新秀群中的最高上限,拥有如同中锋恩比德在费城所打出的这种闪耀全场的改变比赛能力。这样看来,太阳毫无疑问该选东契奇。但艾顿笑傲群雄的天赋又难以让人忽视,尤其是对这支聘用了新教练的球队来说,科科什科夫在培养球员方面有出彩的履历。

在过去的三个赛季里,菲尼克斯太阳算是联盟最烂的球队。但正所谓物极必反:太阳现在拿到了队史第一个状元签。卢卡-东契奇和德安德鲁-艾顿的名字对太阳来说并不陌生,两人也是美网The Ringer选秀指南版块中的新秀佼佼者。东契奇曾在教练科科什科夫的指导下在2017年欧锦赛中为自己的篮球生涯做出最出彩的自我介绍。科科什科夫恰好就是太阳的新任主帅,他在斯洛文尼亚国家队执教期间激发出了东契奇体内沉睡的潜能。艾顿在菲尼克斯已有了自己的球迷基础,他已经在亚利桑那野猫队效力了一年,这儿的人都十分清楚艾顿所拥有的惊人天赋。这真是一个艰难的决定。最终的人选将会决定太阳未来道路的选择以及科科什科夫和太阳高层的建队方向。

东契奇适合太阳是明摆着的事。关于他最有趣的一点是你很容易想象他在世界上任一一支球队里需要担任什么样的角色。当他搭配布克和杰克逊时,太阳可以摆出一套全联盟最反传统的多持球手阵容,这三人有各自的比赛特点,并且身高都在6尺6寸以上,这也是现代化打法所要求的。

科科什科夫教练带领了斯洛文尼亚男篮首度问鼎欧锦赛,东契奇和德拉季奇两人功不可没,两人都是以球队外线组织者的角色亮相。

看到这样的角色在NBA比赛水准中进行动态转换让人兴奋不已。现在全联盟里以6尺8寸或者更高的身材来像东契奇这样担任挡拆战术执行者的球员屈指可数。东契奇是今年选秀中的最佳传球手,他拥有令人赞叹的球场视野。同时他也是一个自信的投手能够凭借一系列必要的运球动作来找到错位进攻机会(包括哈登招牌后撤步以及对位小个防守人时的低位脚步技术)。多功能性是一个被常常提及的时髦词,恰好东契奇就拥有打3个位置的能力(今后可能也会开发出第四个位置)。

东契奇能行云流水般地转换自己在场上特定的角色,比如从哈登的那样的外线持球手切换至英格尔斯那样的无球手。他会在正确的时间出现在正确的位置,从而让他的前辈队友轻松找到他。事实上,这位斯洛文尼亚人的这种任何情况下都能保持进攻稳定性的能力能够帮助杰克逊和布克改善各自的学习曲线。杰克逊今年打出了充满希望的下半赛季,布克则仍在开发自己在挡拆持球手方面的潜力。

关于东契奇所留下的一个最大疑问是,缺乏顶级运动能力会对他在攻防两端带来多大的不利影响。他并不具备一定的爆发力来像你希望的那样轻松拉开防守空间,另外即使他是一位充满竞争力的防守者,他也没有够快的脚步移动能力来限制速度更快的对位球员。但这并不致命,笔者在他比赛中很早就看到了布兰登-罗伊的影子,罗伊几乎将自己平均水准的运动能力用成了一把利器;他会通过寻找突破角度以及利用自己优秀的时间差能力来领先防守者几步。对于那些资质较弱的球员来说,这样的方法看起来只是个可取手段。但对于东契奇这样级别的球员来说,这就是精英级的无形资产,也部分解释了为什么东契奇是联盟史上最受追捧的选秀大热之一。

但回过头说,你又如何能拒绝得了德安德鲁-艾顿。一位自安东尼-戴维斯以来?或者勒布朗-詹姆斯以来最具身体天赋的的球员。7英尺的身高,243磅的体重,外加7尺5的臂展以及43.5英寸的垂直弹跳(与比他矮7英寸的扣篮冠军拉文的数据相近),这样的一个中锋你还能多说什么呢?另外他还有可观的三分射程以及难以置信的外线防守移动速度。光是背背他的体侧数据,ESPN分析员Jay Bilas就感到后背发凉了。

太阳队在近几年选秀中已经选择了超出合理范围的内线人数。然而这几位给太阳都带来了不同程度上的失望。德拉甘-本德尔尽管数据惨淡,但他依然是太阳内线过载的名单中那个最具潜力的大个子,并且他有往3D中锋发展的可能。当然,他目前的实力还不足以阻扰太阳管理层与前野猫队成员艾顿接触。在NBA里,你不可能因为队里有了布拉德-罗豪斯就放弃了一个如奥尼尔一般存在的球员。我无法想象太阳会觉得讨论打造一套未来的新型“OK”组合是件难事。

“现在全能型大个有很多,但我的全能和他们不太一样,NBA里的这些如独角兽般的全能大个都是由外往内打。我则是先内后外。是传统的学院派理念教会了我该如何打球。”艾顿接受《SLAM》采访时如是说。

但是学院派的前辈们,以及他的教练,让他完成了从极少跑动到自由跑位到顶壶投3分的比赛转变,这塑造了艾顿如今的比赛。总的来说艾顿就是能让人赞不绝口。他拥有今年新秀群中的最高上限,拥有如同中锋恩比德在费城所打出的这种闪耀全场的改变比赛能力。

艾顿的唯一要害是自高中起就困扰他的球场洞察力。尽管体形出众,艾顿从来没有展现出和身体天赋匹配的防守敏锐性。像他这样级别热门中锋,艾顿的高阶防守数据并不让人印象深刻。实地考察也完全能证实数据的准确性。如果太阳索求一个即插即用的禁区护框者的话,他们可能会因此感到失望。因为他们将不得不在护框方面由入门开始教导艾顿直到他到精通。当然他也不会是第一个在NBA改善自身不足的球员,西蒙斯在刚被选中时对于防守是一片茫然。但在新秀赛季,他就已经成为了比赛中最全面的防守者之一。

NBA的季后赛总是会产生近因效应,这些比赛会建议说多招揽一些身材高大,能力全面的后卫和侧翼球员是颇为重要的一件事。这样看来,太阳毫无疑问该选东契奇。但艾顿笑傲群雄的天赋又难以让人忽视,尤其是对这支聘用了新教练的球队来说,科科什科夫在培养球员方面有出彩的履历。二选一的决定对手握状元签的太阳来说也是个幸福的烦恼。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:大头
0