刮起洋帅风?CBA不同中超 土帅23年一数据统治级

核心提示: 某些球队最终寻求请来洋帅,对于双方来说都需要一个过程,而这些洋帅多数履历不菲,同样能力出众,作为俱乐部,更多的要给予一定的时间,特别是管理层,不应过多的干预,既然请来了人家,就要充分相信人家,让真正懂行的人来管理球队。

5月10日讯 从4月9日到5月8日不到一个月的时间里,CBA一共有4支球队更换了主教练,其中同曦和新疆已经确定了新赛季由洋帅挂帅,加上江苏肯帝亚与贝西诺维奇续约三年,以及前伊朗男篮主帅与四川的“绯闻”,自去年的欧洲外援风潮后,CBA似乎又要掀起一股洋帅风,不过从CBA过往来看,外来的和尚日子不好过。

霍加德是CBA首位洋帅(资料图)

CBA首位洋帅是一名高中教练

CBA联赛成立初期,帅位都是由本土教练把持,直到1997-98赛季常规赛第16轮结束后,四川队更换了主帅,接任者是一名叫做鲍勃-霍加德的美国人,他就此成为CBA史上首位外籍主帅。值得一提的是,霍加德是美国肯塔基一所高中的篮球教练。当时四川这一举动,在国内体育界引起轰动。

虽然最终霍加德的执教并不成功,该赛季结束后四川队排名倒数第一,但是他却开创了CBA聘请洋帅的先河,之后陆续有一些外籍教练登陆CBA,可相当长时间里绝大多数洋帅都名不见经传。而且除了山东对立陶宛教练情有独钟外,其他球队都偏向于美国教练,其中两位前湖人队助理教练、“禅师”杰克逊的助手帕拉吉奥(上海)和克莱门斯(广厦)算是名气比较大的外籍主帅。

倒是各个队的顾问和助理教练来头不小:曾在马刺、步行者和尼克斯等队当过主教练的鲍勃-希尔是李春江的好友,从广东到广厦一直以顾问的身份追随春哥;2011-12赛季,浙江聘请过前山猫队(现黄蜂)主教练文森特担任球队的助理教练和顾问;还有中国球迷所熟悉的“欧洲凯撒”尤纳斯,他以执行教练的身份在2012-13赛季中途接替李春江,率广东队夺得了队史第八座联赛总冠军奖杯……从1995年创办至今,CBA已经走过了23个年头,目前仅有北控(前身重庆当时塞尔维亚人瑞卡是执行总教练,主教练是王锡东)和八一没有聘请过外籍主帅。

本土教练22年率队夺冠

23年22冠!土帅带队占压倒性优势

虽然在休赛期CBA各队开始掀起换洋帅的风潮,但是在联赛历史上,土帅仍然占据着压倒性的优势。在CBA联赛23年的历史上,仅有尤纳斯1名洋帅率队夺得过冠军,但是他当时却并非广东队的主教练,因为在篮协的官方名册上,广东队的正牌主教练是大多数时间站在尤纳斯身后的杜锋,而广东队给尤纳斯的定位只是“执行教练”。

以上赛季为例,季后赛八强球队主教练是洋帅的分别为北京(雅尼斯)、江苏(贝西诺维奇)、山东(凯撒)和广东(尤纳斯),但是最终在和郭士强与李春江两位辽籍主教练的对决中,尤纳斯和凯撒都败下阵来,土帅取得了完胜。

而与中超对比,显然CBA在洋帅上的数量少之又少,上赛季CBA20支球队,只有5支球队的主教练是洋帅,分别是广东、山东、江苏、北京和吉林(先是韩籍主帅金容植,随后换成西班牙主帅胡安-安东尼奥),而中超则大大不同,16支球队有多达13支由洋帅担任主教练,只有山东鲁能、上海申花和长春亚泰3队的主教练是本土教练。

从过去来看,在CBA取得成功的外籍主帅并不多,中途下课的尤其多。近些年,最突出的应该是邓华德在上海的首个赛季。2009-10赛季,他率领上海取得常规赛第四,时隔六年重返季后赛,并一举最终执教中国男篮。不过随后在上海和新疆,都不如意,甚至以闹剧收场。随后就是刚刚上任新疆的戈尔,曾率领东莞(深圳前身)打进过四强。而广州无疑是最迷信外教的球队,从10-11赛季以来,已经聘请了多达7位洋帅,但直到上个赛季,才由崔万军带队,以常规赛第9打进附加赛。纵观刚结束的赛季,雅尼斯带领北京取得重建初步成果,贝帅在队多年后,终于带江苏7年后重新返回季后赛行列。而尤纳斯与凯撒虽然带队进入了半决赛,可最终遭到诸多批评。

洋助教在CBA更盛行

土帅+洋助教还是标配

CBA历史和上赛季的例子证明,洋帅要想以主教练的身份取得成功非常困难。目前仅有贝西诺维奇和雅尼斯帅位稳定,像尤纳斯去年只和广东签订了一年的合同,是否会再携手俱乐部,总经理朱芳雨并没有给出肯定的答案;山东主教练凯撒虽然还有合同在身,但是当地媒体已经对他怨声载道,甚至向祖籍山东的李秋平打出了“家乡牌”,以期待“小诸葛”前来执教。

新疆宣布戈尔成为球队主教练,这也是自邓华德之后时隔7年再由洋帅执掌帅印,但是未来戈尔能率队达到什么高度还是未知数;至于同曦的克拉皮卡斯和四川传言中的主帅鲍曼,两位欧洲人要想率领实力普通的班底取得佳绩,难度不小。

正是因为如此,目前多数CBA球队的教练组标配还是本土教练为主,洋帅为辅,以发挥出本土沟通能力强,资源人脉广,以及洋帅技战术水平高的优势。像辽宁队主帅郭士强能够利用亲情安抚郭艾伦等球队大牌,但同时他身边有两位资深的西班牙籍助教出谋划策;李春江在球队说一不二,可一旦到了季后赛,他往往都会请来老朋友鲍勃-希尔为自己献策献计;深圳无论是王建军还是吴庆龙任球队主帅,旁边都会有众多外籍助教的身影……

不光在俱乐部,对于中国男篮同样如此,在经历了四次洋帅后,最终在中国男篮低谷之时,宫鲁鸣带领球队重返亚洲之巅。而他身边的雅尼斯,成为很好的补充,也同样是本土+洋助教的模式。

在是否聘用洋帅一事上,前中国男篮主教练宫鲁鸣曾经发表过自己的观点:“实事求是的说,解决中国篮球的问题还是得中国人自己来,外国人救不了中国。如果我们不把眼光放在培养自己教练这个方面,那么未来中国篮球就像中国足球一样,这将成为中国篮球的悲哀。”纵然男篮有请洋帅的传统,但在选择余地不多的情况下,姚明去年力排众议,组建了双国家队,扶植李楠和杜锋两名年轻本土教练担任,一年多来,事实也证明,姚明的做法确实很有远见。

客观而言,在CBA的本土教练中,真正高水平的并不多,可选择的也就那么几位。某些球队最终寻求请来洋帅,对于双方来说都需要一个过程,而这些洋帅多数履历不菲,同样能力出众,作为俱乐部,更多的要给予一定的时间,特别是管理层,不应过多的干预,既然请来了人家,就要充分相信人家,让真正懂行的人来管理球队。过去有太多的例子在眼前,这些都是请洋帅的俱乐部需要注意的。初来乍到,必然有个熟悉的过程,但最终效果如何,那需要各方的努力与协调。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:大头
0