今后你还会带孩子去看CBA吗

核心提示: 广厦VS山东,这是CBA历史上第一次出现抢七大战,也是历史上第二次出现MVP间直接较量。而且相比起CBA数年前“客场吃亏,主场找回”的吹罚风气,本赛季的整体吹罚已经好了很多。当比赛不能被队员掌握,当裁判的吹罚造成严重的社会负面影响,CBA的发展还真要再打上一个大大的问号。

文/大康

山东男篮在抢七大战中不敌广厦,3:4遗憾出局。赛后除了浓郁的遗憾气氛外,在各大网站、微博的留言区出现最多两个字就是“黑哨”。

网友“除去巫山不是云”说:有这种裁判,中国篮球永远没有出头之日!这样的评论获得了将近一万个点赞。网友“冯顺24#”更是直接表示:“我是杭州人,广厦球迷,但是我都看不下去了,主场哨有可以,但是偏成这样,比赛没任何意义了,直接广厦晋级嘛好了,职业体育的悲哀,广厦你赢了又如何,山东了不起,都是战士,替广厦羞愧。”

广厦VS山东,这是CBA历史上第一次出现抢七大战,也是历史上第二次出现MVP间直接较量。可是比赛带来的不是精彩的进球,刺激的攻防大战,而是全民性的黑哨质疑。当一场本该给CBA带来正能量的比赛变味,有些人确实该思考下这其中的原因了。

对于常看CBA的球迷来说,也一定程度了解裁判的吹罚问题。毕竟人不是机器,出现错误是难免的。就算是NBA职业裁判,也会出现一些无厘头的吹罚。而且相比起CBA数年前“客场吃亏,主场找回”的吹罚风气,本赛季的整体吹罚已经好了很多。

就在大家以为抢七大战这样的比赛,裁判应该会收敛一些时,三位裁判瞬间将CBA的比赛水平拉到曾经。犯规次数差距明显,广厦单是罚球就比山东多了28次。28次罚球什么概念,几乎相当于多打了一节比赛。

这次“中招”的是山东男篮,那么即将到来的总决赛呢,CBA新赛季以及未来呢?当比赛不能被队员掌握,当裁判的吹罚造成严重的社会负面影响,CBA的发展还真要再打上一个大大的问号。

公平性是比赛的基础,也是联赛发展的前提。在姚明出任篮协新掌门之后,CBA的正面形象多了很多,对裁判的监督机制也是更为严苛。只是再多的努力,在这次抢七大战中化为乌有。

这场关键的抢七大战,肯定会创造CBA电视转播收视率新高,观众人数也会创造新高。一次CBA自我宣传的大好机会,不但没有起到效果,反而被更多人放弃。

尤其是那些带孩子观看比赛的家长,不管是在现场还是电视机前,该如何向他们讲解黑哨的含义。

现在篮球培训班遍地开花,篮球产业发展也是朝气蓬勃。可当孩子们可能学习了一周才能领会某个防守动作,准备在比赛中一展身手时,却在电视上看到这个动作会被吹罚犯规。更为严重的是,孩子们白天都是接受着拼搏努力和公平竞赛的教育,晚上看到的却是裁判的黑哨,这种反差谁来负责弥补。

可是不管球迷如何质疑,网友如何气愤,改变不了的是山东男篮被淘汰的结果。对于这支球队而言,一个赛季已经结束了,所有的心血和付出都暂时画上了休止符。就像丁彦雨航赛后说的那样,“结束,意味着全新的开始。山东,下赛季还会再来。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:大康
0