平昌冬奥会举步维艰 巴赫寄望四年后北京冬奥会

先不说之前因为场地建设进度滞后以及门票销售太差把国际奥委会急得团团转,举全球之力去解决。这马上就要开始举办了,还在不断的掉链子:场馆改造、天气寒冷、安保食物中毒、训练场馆不足等,平昌冬奥会尚未开赛,组委会被质疑声一浪高过一浪。

平昌冬奥会举步维艰 巴赫寄望四年后北京冬奥会

冬季奥运会的场馆通常来说都会设计成带有屋顶的封闭式空间,这种做法可以给观众带来一个温暖的环境。而平昌冬奥会主体育场则是采用无屋顶、开放式设计,预计将会有3.5万人在零下7度的环境中观看3.5小时的开幕式。这可能是自1994年挪威利勒哈默尔奥运会以来最冷的一届奥运会。因为气候恶劣的原因,大会组织者已经开始想办法让观众保暖。这种担心不是毫无根据的,在去年11月该体育场的的启用仪式上,有7人因体温过低而受伤。现在,为了帮助观众们忍受在恶劣条件下的三个多小时的开幕式,他们将在本周给所有的观众提供一件防风外衣、一条毛毯、一顶针织帽、一个加热垫、还有一个暖宝宝。而更为尴尬的是,这个耗资1亿美元的无屋顶的体育场就是一个临时设施,这个奥林匹克体育场就将只会使用四次——在冬季奥运会开幕式和冬季残奥会开幕之后,它就将被拆除。

平昌冬奥会举步维艰 巴赫寄望四年后北京冬奥会

天气冷,多穿一些也就能够解决;而食物中毒的事情,那就能看出组委会工作是多么的不严谨了。据组委会新闻通气会上报道,有30名安保人员出现了上吐下泻的症状,被确定为食物中毒住院治疗,起因是奥运村的一位厨师携带有诺如病毒造成的。由于还有约1200名安保人员与食物中毒的30人住在同一栋集体宿舍,他们也被进行隔离,接受韩国疾病防控中心的检查。为了解决1200名安保人员的空缺,平昌奥组委紧急借调了其他人员,参与到安保工作。奥运村的厨师感染诺如病毒,那么问题来了,平昌奥组委之前,或者说没有随时或多次为他们进行体检?

除此之外,还有惊动了国际奥委会主席巴赫紧急到达平昌进行斡旋的志愿者问题。据了解,此次平昌冬奥会一共从当地招募了14000名志愿者,另外还有来自62个国家的1000名国际志愿者,共计15000人的志愿者团队也是历届冬奥会人数最多的一次。但就在之前进行的开幕式彩排活动中,因为天气寒冷,导致班车路上出现问题,很多志愿者在近零下20度的温度中挨冻一个小时,最终2000多名志愿者交出了装备,辞去了这份工作。志愿者联合签名上书给了国际奥委会主席巴赫。巴赫也是不得不提前抵达平昌,亲自监督这边的工作。不仅仅是挨冻,还有志愿者住宿安排问题、以及饮用水和吃饭等等都出现了问题。

平昌冬奥会举步维艰 巴赫寄望四年后北京冬奥会

还有更为苦闷的,各国运动员都准备在平昌冬奥会赛出好成绩大干一场的时候,却发现没有场地进行训练和备战。以花样滑冰项目为例,平昌冬奥会给参赛选手提供的训练场地相当有限,这也导致选手的训练时间更加有限。男女单人滑、双人滑、冰舞的选手,只能排队,按照组委会的规定时间训练。这样的上冰训练从早上6时15分开始,一直持续到晚上的10时45分。而这一切,或许都是因为韩国平昌在筹备奥运时遇到的资金缺口所造成的。据了解,不少距离韩国较近的国家的花样滑冰选手,都选择了这样的路径:抵达韩国平昌参加团体赛——立即返回国内继续训练——再次抵达平昌参赛单人赛。

一件件尴尬事情的不断出现,让国际奥委会很无颜面。这不,平昌冬奥会还没开始呢,巴赫已经开始在公开场合上提出了对2022北京冬奥会的期许。巴赫7日在国际奥委会例行新闻发布会上表示,平昌冬奥会已经准备就绪,而对于刚刚宣布的“奥运史上最省钱”办奥新规,他希望2022年北京冬奥会能树立“新标杆”。

国际奥委会6日宣布了筹办奥运的新规,这一被国际奥委会主席巴赫称作“奥运史上最省钱”的方案,包含上百项改革措施,涉及缩小场馆规模、重新规划交通、优化现有基础设施和媒体服务、多个体育项目共用场馆、开闭幕式和文教活动、接待和门票以及残奥会等多方面,将帮助未来的奥运东道主节省亿万美元。

平昌冬奥会举步维艰 巴赫寄望四年后北京冬奥会

据了解,奥运新规已经开始在2022年北京冬奥会的筹办过程中生效。“我们已经和北京冬奥组委沟通,北京在执行方面做得非常好,北京冬奥会已经能够为执行奥运新规树立标杆。”与此同时,巴赫对于北京冬奥会截至目前的市场营销计划也感到非常满意。“现在(距离北京冬奥会开幕)还有四年,北京冬奥组委已经获得了在申办时承诺的此阶段市场营销收入的两倍,这个成绩非常惊人!”

平昌冬奥会举步维艰 巴赫寄望四年后北京冬奥会

精明的巴赫其实知道,北京2022年冬奥会一定会成为史上最成功的一届冬奥会,也在以某种方式讨好着中国企业。在这次平昌奥运的火炬接力上,国际奥委会主席托马斯巴赫一口气向安踏签署了两张邀请函,一家尚未成为国际奥委会官方合作伙伴的企业能得到这样的待遇非常罕见。同样值得注意的是,巴赫抵韩检查平昌冬奥会筹备情况时,还穿上了左前胸有奥运标志、右臂有安踏标志的羽绒服。

也许已经意识到之前把过多的精力放在了俄罗斯兴奋剂事件和朝韩共同入场等事件上,体育与政治从某种角度上是交融的,但是把过多精力放在赛场外,必将影响到综合性运动会的观赏性,进而影响到奥运会的商业开发。相比世界杯、F1,奥运会面临新的环境,需要大胆变革,重新焕发其商业价值,这样才能解决像平昌冬奥会出现的这些问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0