马布里正式宣布退役 22年职业生涯就此落幕

核心提示: 北京时间2月11日晚,CBA常规赛迎来收官战,就在北控和江苏比赛的赛后,马布里正式宣布退役,结束自己22个赛季的传奇生涯。

北京时间2月11日晚,CBA常规赛迎来收官战,就在北控和江苏比赛的赛后,马布里正式宣布退役,结束自己22个赛季的传奇生涯。

延伸阅读:

一图看尽马布里22年生涯 再见纽约客!再见北京老马!再见96黄金一代!

自1996年首轮第4顺位进入NBA,马布里便开始书写属于他的传奇。选秀大会上,马布里还没来得及为选中他的雄鹿队效力,便和雷-阿伦对换(换来雷-阿伦+一个首轮选秀权)加盟森林狼队。首季,马布里展现出超强天赋,场均送出15.8分7.8助攻后,作为菜鸟的马布里入选最佳新秀阵容,森林狼队也自1989-90赛季进入NBA后队史首次打进季后赛。作为1996黄金一代的代表人物之一,马布里的名字也和科比、艾弗森、纳什、雷-阿伦等人一起被铭记。

在森林狼队,马布里曾和大他一年级(1995年进入NBA)的加内特有过亲密无间的合作,两人的组合也是当时NBA的最佳组合之一。但由于种种原因,马布里最终在1999-2000赛季由经纪人出头提出交易,马布里也被交易到篮网队。

马布里的流浪也从时刻开始,先是篮网队,后是太阳队,直到2004年被交易到家乡球队尼克斯队,马布里这才有点落叶归根的意思。但流浪期间,马布里在2001年和2003年都入选了NBA全明星,还在2000年和2003年入选最佳阵容三队,证明了自己的实力。效力于篮网队期间,他曾在面对湖人队时轰下NBA生涯最高的50分,还曾在对阵公牛队时拿到职业生涯唯一一次三双(33分11篮板12助攻)。在太阳队期间,他一次在季后赛绝杀了马刺队,一次在常规赛准绝杀超音速队(雷霆队前身)。

可到了纽约,马布里和尼克斯队的甜蜜期没过多久便结束,老派教头拉里-布朗的执教风格、尼克斯队消极的球队文化和常年不佳的战绩,以及与尼克斯队的种种新冲突,最终让马布里在2009年2月和尼克斯队达成买断协议。

离开纽约后,马布里加盟凯尔特人队效力于赛季结束,赛季结束后,马布里拒绝了凯尔特人给出的老将底薪合同,并宣布将休息一年来从事商业事务。

鉴于马布里当时的种种负面消息,不少人都担心马布里的职业生涯或许就此将告一段落。但2010年1月,来自山西队的邀请让马布里继续篮球生涯,并由此开始了他的另外一段传奇。首季,马布里虽然在山西队效力时间很短,而且已经很长时间没打过职业联赛,训练也不算系统,但他场均还是交出了22.9分5.9篮板9.5助攻的表现。该赛季,马布里入选全明星并拿到全明星赛MVP。而后多年,马布里也都入选了全明星。

但来到CBA后,外界对于马布里的质疑仍在继续,在和山西队短暂的不愉快合作后,他被迫南下加盟佛山队(广州队前身),虽然仍然没能带队打进季后赛,但马布里却在CBA证明了他仍然是联赛最出色的外援之一,2010-11赛季,马布里在佛山队场均得到25.2分4.5篮板5.7助攻。一直希望到大城市打球的马布里,这个赛季在对阵广东队、北京队和上海队时都有出色发挥。主场对阵广东队,他轰下55分。客战北京队,他轰下51分5抢断。客战上海队,他拿到43分11篮板8助攻。

客战北京队的比赛前,马布里现在的经纪团队在当时告诉他“如果你想获得一份来自北京队的合同的话,今天晚上告诉他们你有多厉害”,最终,马布里也用这场比赛敲开了北京队的大门。

2011年夏天,马布里最终拒绝了广东队,选择了加盟北京队,并由此登上职业生涯的最高峰。2011-12赛季,马布里场均交出27分5.1篮板6.3助攻的表现,带领北京队在不被看好的情况下一路杀进总决赛,并在被广泛看衰后4-1淘汰广东队为北京队夺得队史首冠。总决赛,他场均交出33.4分4篮板6.2助攻2.8抢断的表现。

一夜之间,马布里带领北京队颠覆了CBA的格局,他本人也由此迎来重生。2012-13赛季,马布里场均28.3分4.4篮板5.8助攻2.2抢断,获得最佳外籍球员MVP。该赛季半决赛折戟后,马布里又在2013-14赛季和2014-15赛季带领北京队再次夺冠,完成了4年3冠的伟业,建立了北京王朝。3个总冠军期间,马布里中流砥柱,并由此奠定自己CBA历史第一外援的地位。

2013-14赛季总决赛,马布里场均20.8分5篮板4.8助攻2.2抢断,在手指错位后自己复位带队再次夺冠。2014-15赛季总决赛,马布里场均29.7分4.8篮板5.7助攻2抢断,又带领北京队在不被看好的情况下击败辽宁队,当选为总决赛MVP。最关键的是,在这2个赛季里,北京队都提前在半决赛遇到了广东队,而马布里又连续两次带队淘汰广东队,成为了广东队的克星。

但英雄也有迟暮时。2015-16赛季,随着马布里年龄的增大,北京队的战斗力开始下滑,最终在季后赛首轮不敌新疆队。2016-17赛季,更老一岁的马布里虽然场均交出21.4分5.5助攻的出色表现,但还是没能阻止北京队的进一步下滑,这一次,他们爆冷无缘季后赛,马布里本来规划好的“最后一季”就此被打乱。

面对马布里再战一季的要求,选择重建的北京队和他解约,马布里最终加盟北控队继续留在北京。这一季,马布里在客战广州队时轰下过47分8篮板5助攻,也在主场带队爆冷击败广东队,但整个赛季,他场均只有14.7分4.8助攻,不得不接受“廉颇老矣”的事实,坦言感觉到累了的老马,也将就此结束22个赛季的传奇生涯。

虽然离开心爱的篮球场总有不舍,但马布里只是转身而不是退场,未来,马布里仍然不会离开篮球,而对于未来的生活,马布里也做好了准备,“我已经准备翻开新的篇章了,”马布里说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0