宁泽涛重返巅峰,是时候去追责了

核心提示: 出现在赛场上,并不意味着宁泽涛归来;而拿下全运会男子100米和50米自由泳两个冠军之后,宣告了宁泽涛真正意义上回归。

出现在赛场上,并不意味着宁泽涛归来;而拿下全运会男子100米和50米自由泳两个冠军之后,宣告了宁泽涛真正意义上回归。

里约奥运会之后,他一度心灰意冷,甚至想到了退役。与游泳中心的撕逼大战,让宁泽涛状态下滑,里约奥运会,他在主项男子100米自由泳仅游出了48秒37,无缘决赛。这个成绩距离他所保持的亚洲纪录(47秒65)尚有不少差距。

赛后,宁泽涛透露因为训练不系统,他掉了8斤肌肉。对于一个专业运动员而言,这样的情况出现令人心痛和扼腕。

“宁泽涛不行了”这样的论调也在网络上出现。他在喀山世锦赛上夺得男子100米自由泳金牌,有运气成分。在奥运会后,他的这一荣耀也被指责是昙花一现。

一个游泳明星成名后迅速陨落,在国际泳坛屡见不鲜。这与游泳这个项目特殊性有关,运动员的巅峰期极短。以苏利文、贝尔纳为例,快速泳衣时代,他们都曾经在男子100米自由泳这个项目游进过47秒以内,但巅峰期也就在一年左右。

宁泽涛本身就是一个“异类”。在他之前,黄种人在男子百米飞鱼大战中从无作为,跻身决赛都是可望而不可即的目标。宁泽涛横空出世,为黄种人拿下首个100米自由泳的世界纪录。如果他的巅峰期只有一两年也并不为奇。

里约奥运会之后,很多人都以为宁泽涛将就此沉沦,逐渐淡出公众视野。他也被开除出国家队,甚至终止了训练。

就当我们以为伤仲永的故事正在上演之时,宁泽涛却书写了新的励志传奇。在彻底恢复系统训练仅三个月的情况下,宁泽涛在100米自由泳中游出了47秒92的成绩。到现在为止,整个亚洲也仅宁泽涛一人可游进48秒以内。

男子50米自由泳,他半决赛中游出了21秒98的成绩,距离自己保持的21秒91的成绩毫厘之差。宁泽涛重返巅峰,这是毫无争议的。布达佩斯世锦赛,男子100米自由泳的决赛是最近几年竞争最为激烈的一场对决,美国天才德雷塞尔更是游出了47秒17的惊人成绩,阿德里安、麦克沃伊等名将也都游进了48秒以内。即便如此,宁泽涛47秒92的成绩照样可以并列第四名。

而且,宁泽涛的这一成绩是在国内没有对手的情况下游出的。如果与顶尖高手同场竞技,他的成绩有可能更好,重返世界大赛领奖台并非奢望。

宁泽涛用成绩证明他并非昙花一现。连续四年,宁泽涛每一年都可以游进48秒以内。这样的成绩单足以证明他仍旧是这个世界上最顶尖短距离自由泳运动员之一。

去年,宁泽涛的年龄为23岁,正是一个男子游泳运动员的黄金年龄。如果训练得当,宁泽涛完全有机会在黄金年龄去尝试突破个人最好成绩。即便宁泽涛无法打破47秒65这一亚洲纪录,他在里约奥运会中游进48秒以内也并无悬念。这样的话,宁泽涛仍旧是里约奥运会百米飞鱼大战的奖牌,甚至是金牌有力争夺者。

游泳运动员的黄金期非常短暂,菲尔普斯、孙杨之所以可以统治这么长时间,主要是因为他们的项目是中长距离。

里约奥运会就是运动员生涯最佳的一届奥运会。错过就错过了,即便他四年后可以征战东京奥运会,可最好的昭华已逝,永难弥补。

那么,宁泽涛是举国体制培养出来的运动员,我们有权利追责到底是谁造成了这样的局面。谁置宁泽涛的游泳生命为儿戏?谁在渎职?谁在拿纳税人的钱不管不顾。

显然,这个锅不会甩到宁泽涛身上。正是因为时任游泳中心主任王路生、游泳队领队许琦等人的不作为,或者是采用了极端非常手段导致宁泽涛无法系统训练,从而丢失了里约奥运会上为国争光的机会。

宁泽涛天津全运会的表现,让我们有理由去对王路生、许琦等人进行追责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0