徐嘉余仰出一片天 金牌意义不输宁泽涛喀山夺冠

核心提示: 布达佩斯游泳世锦赛100米仰泳决赛,徐嘉余以52秒44夺冠,这是他的首个世界冠军,也是中国男子仰泳首个世界冠军。这枚金牌的意义不亚于宁泽涛两年前在喀山拿到的100米自冠军

徐嘉余2

徐嘉余

生日:1995年8月19日

身高:1.84米

体重:72公斤

主要奖项:里约奥运会男子100米仰泳亚军,2017年世界游泳锦标赛男子100米仰泳冠军,男子100米、50米、200米仰泳项目全国纪录保持者。

昨晨结束的布达佩斯游泳世锦赛100米仰泳决赛,徐嘉余以52秒44夺冠,这是他的首个世界冠军,也是中国男子仰泳首个世界冠军。这枚金牌的意义不亚于宁泽涛两年前在喀山拿到的100米自冠军,一枚仰泳金牌也填补了中国泳坛的一个空白。夺冠后的徐嘉余放言,希望能与孙杨一起扛起中国游泳的大旗。

0.04秒险胜对手

戴着自己最喜欢的黄色泳帽,徐嘉余轻松地走进多瑙河体育馆,100米仰泳预赛和半决赛的出色表现让他对赢得冠军有足够的自信。

最终,徐嘉余如愿夺冠,成绩是52秒44,领先第二名格尔维斯0.04秒。

“没想到以微弱优势夺冠,成绩也没有那么的理想。”徐嘉余赛后承认自己后半段太过紧张,“累了吧,后来已经非常硬了,没有半决赛那种舒展,毕竟决赛是关系到站不站在领奖台的问题。决赛太紧张了,想法也更多了。”

这是徐嘉余的首个世界冠军,也是中国男子仰泳首个世界冠军。就此,徐嘉余也成为继张琳、孙杨、宁泽涛后,中国男子泳坛第4位长池世锦赛冠军。“一块石头落下来了,想想一路走来还是忍不住哭了,第一次在世锦赛上为祖国升起一面国旗,很激动。”徐嘉余赛后一直掩饰不住内心的激动。

21岁的徐嘉余已经连续第3次参加世锦赛100米仰泳比赛了,在这个项目上,徐嘉余这几年的进步有目共睹。

“我每一步都踩得很踏实,所以这次夺冠不算太意外。”徐嘉余说:“我参加了三届世锦赛,2013年(巴塞罗那世锦赛)我第10名,2015年(喀山世锦赛)第4名,这一次冠军。这一路非常艰辛,每一天都非常困难,每一天都把训练当做比赛对待。”

孙杨率先送祝福

这次在布达佩斯,徐嘉余是本着破世界纪录去的。今年的全国冠军赛上,徐嘉余曾游出51秒86,这一成绩排名今年世界第一,距离美国选手瑞恩·墨菲的世界纪录只差0.01秒。

前一天的半决赛,徐嘉余在有所保留的情况下游出了52秒44,领先这个项目世界纪录保持者墨菲0.51秒。但在昨晨的决赛中,徐嘉余并没有发挥出半决赛,甚至日常训练时的状态。

“我不是靠运气取胜,只是大赛太紧张,没有发挥出来。我在里约游到52秒31,在国内比赛游出51秒86。而今天我只赢了0.04秒,一点差距都没有。”徐嘉余说:“这个冠军是个小惊喜,还不算给自己的大惊喜,只是达到了预期设立的目标。在我看来,世界冠军的惊喜比世界纪录小一点。”

在宁泽涛淡出国家队后,中国男子泳坛一直靠孙杨独撑。如今,徐嘉余站了出来,以他的年纪和实力仍有更大空间,内敛的他也直言希望与孙杨并肩扛旗,“这场比赛证明我可以跟杨哥(孙杨)一起做主角,并不是他一个人唱独角戏,我可以跟他一起扛起中国游泳的大旗。”

作为队长的孙杨也第一时间给小师弟送去祝福,“你是最棒的,他们都不是你的对手!以后不要那么低调,要让全世界都认识你,知道中国游泳!”

出水就想拥抱恩师

“我现在最想做的,就是回去给徐导(徐国义)一个大大的拥抱。”出水后接受采访时,徐嘉余很清楚这个冠军对他自己,对教练徐国义来说意味着什么。

颁奖仪式后,徐嘉余把刚戴上的金牌摘下来挂在了徐国义的脖子上。徐国义拍了拍弟子的肩膀,笑着说,“运气还可以,有点小紧张。”

徐嘉余能有今天的成绩,离不开徐国义的培养。在中国游泳队,47岁的徐国义曾一手带出了周雅菲、罗雪娟、吴鹏等名将。目前,徐国义是徐嘉余、叶诗文、傅园慧、李朱濠等人的主管教练。

“我很感恩我的徐指导,他为了帮我们达到目标和理想,非常非常辛苦。”徐嘉余说,“赛前徐指导告诉我,不要太紧张,就算没拿到冠军,生活也要继续。”

在游泳队,徐国义的身份除了教练,更像是个家长。徐国义和徐嘉余两人都姓徐,且都来自浙江,之前很多人以为两人有亲戚关系。每当这时候,徐嘉余都会说,“这是我在游泳队的爸爸。”

这个“爸爸”不仅教会他们技术,更教会他们如何做人,“你们要先会做人其后做事,即便是将来当了奥运冠军,也要有礼貌,要知道感恩。还是那句话,别觉得自己有多帅,比你酷的人多了去了。只有拿到冠军,你才是最英俊的那个。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0