女子马拉松世界纪录被破!凯塔尼成马拉松新女王

核心提示: 凯塔尼以2小时17分1秒打破了英国名将拉德克里夫保持的2小时17分42秒的纯女子竞技马拉松世界纪录,而T-迪巴巴也以2小时17分56秒的成绩获得亚军并成为第3个跑进2小时18分的女子马拉松选手。

北京时间4月23日,2017年伦敦马拉松鸣枪起跑,来自全世界超过40000名跑者齐聚英国首都。经过2个多小时的角逐,肯尼亚名将玛丽-凯塔尼以2小时17分1秒的成绩打破了英国名将保拉-拉德克里夫保持的2小时17分42秒的纯女子竞技马拉松世界纪录,埃塞俄比亚选手T-迪巴巴获得亚军,同时也以2小时17分56秒的成绩成为第3位跑进2小时18分的女子马拉松选手。男子比赛中,肯尼亚选手万吉鲁力压万米之王贝克勒夺冠。

据官方数据,今年共有40382名跑者领取了他们的参赛包——这意味着,今年的比赛将打破去年39523人的参赛人数纪录,同时成为伦马历史上参赛人数最多的一次比赛。鉴于天气条件良好,完赛人数也很有可能打破去年39140人的纪录。

2017伦敦马拉松是一场“心理健康马拉松”。一向以“慈善”而闻名的伦马,今年将发给每名参赛者一条“HeadsTogether”的头带。而威廉王子、凯特王妃以及哈里王子也和男子精英及大众跑者同时起跑,并沿途为跑者加油。

赛前,2届伦马冠军玛丽-凯塔尼和“万米之王”凯内尼萨-贝克勒都将目标瞄准了世界纪录。比赛中他们也是从起跑就极尽所能地抢时间。而英国最好的马拉松选手也在本次比赛中为争夺今年伦敦田径世锦赛的参赛名额而拼尽全力。

女子比赛由英国赛艇名将海伦-格洛弗和希瑟-斯坦宁打响发令枪。比赛一开始,凯塔尼就率先发力领跑。第1英里(约1.61km)用时5分15秒,前路虽长,但凯塔尼并没浪费时间,起步阶段就创造了50m领先优势。而切鲁伊约特也甩开其他人上到了第2位,埃塞俄比亚名将图法此时就掉队了。

10km,凯塔尼用时31分17秒,继续领先,但切鲁伊约特也只落后她8秒。15km,凯塔尼用时47分15秒,并拉开了与切鲁伊约特的距离,此时基普拉加特也已掉队。过半程时,凯塔尼的成绩为1小时6分53秒,虽快但并不保险。25km,她依旧领先,但基普罗普已追到了第2,埃塞俄比亚的T-迪巴巴和阿赛勒菲奇-莫吉亚也只落后几秒了,切鲁伊约特排在第4。

30km时,凯塔尼1小时36分5秒的成绩已甩开世界纪录2分钟。35km,她用时1小时52分39秒,T-迪巴巴用时1小时53分56秒紧随其后。比赛最后关头,T-迪巴巴向凯塔尼发起冲击,但终因肠胃问题没能追上。凯塔尼以2小时17分1秒打破了英国名将拉德克里夫保持的2小时17分42秒的纯女子竞技马拉松世界纪录,而T-迪巴巴也以2小时17分56秒的成绩获得亚军并成为第3个跑进2小时18分的女子马拉松选手。莫吉亚以2小时23分8秒获得第三。

与女子组的一骑绝尘相比,男子方面情况就比较混乱。起跑后与凯塔尼一样,贝克勒一直处在领先位置,紧随其后的是吉尔梅-格布雷斯拉西、迪拉胡恩-雷加萨、贝丹-卡罗基、丹尼尔-万吉鲁和阿贝尔-基鲁伊。

领跑集团通过第1个5km的用时是14分12秒,贝克勒和格布雷斯拉西一路领先。10英里(约16.1km)处,领跑集团用时46分51秒,贝克勒继续领先,他身后阿瑟法-门斯图已追了上来,且他们之间没有差距。随后,贝克勒和和格布雷斯拉西开始掉队,门图斯上到首位并与大部队拉开差距,他身后只剩下费伊萨-利莱萨。25km后,贝克勒已掉到第11位,看起来有些挣扎,有被领跑集团甩开的危险。

然而,就在凯塔尼即将冲线之际,男子的领跑形势又发生了变化:阿贝尔-基鲁伊、贝丹-卡罗基、丹尼尔-万吉鲁和费伊萨-利莱萨4人开始并肩前进。随后,万吉鲁提速,想要甩开别人,基鲁伊紧随其后,利莱萨位居第3。

35km,万吉鲁继续领先,但贝克勒已摆脱了之前的困境,上到了第4。随后的比赛中,“万米之王”一鼓作气追到第2,和万吉鲁只差6秒,但最终功亏一篑。肯尼亚选手万吉鲁以2小时5分48秒获得冠军,贝克勒落后9秒位居第2,卡罗基以2小时7分41秒获得第3。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:谢新奥
0