曝蔡振华已定国奥新帅签合同 总局与足协存分歧

核心提示: 当然,目前“两支国奥队两个国奥教练组”和“国奥打中甲”都是正在探讨中的方案,未来不排除有更好组队方案出台的可能性,前提是足协和总局在相关问题上达成高度一致。

距2020年东京奥运会只有三年多,中国足协的97/98年龄段国奥备战计划,去年开始已在考虑和筹备,但是,体育总局近期对中国足球改革和奥运会组队作出了重新审查,对中国足协原来的计划并不满意,从教练组组建到备战计划都面临着改造,由于原来的方案不能中途抛弃,而总局的奥运战略又要推进,因此可能史无前例地出现“两支国奥队两个国奥教练组”或“国奥打中甲”的现象。而如果打中甲无法实施,为了帮助国奥球员提高水平,打好奥运会预选赛,中国足协考虑在U23新政的基础上,明年加入U21国奥适龄球员上场的新规定。

在2017年1月通过的《中国足球协会2020行动计划》中,对于国家队建设,提出了2020年之前的目标,其中就包括男足国奥队打入东京奥运会男足决赛阶段比赛。按足协原来的设想,是聘请一名外教担任国奥队教练,组队方式是正常通行的做法,让队员在俱乐部打联赛,临时集训比赛后组队参加预选赛。

在去年蔡振华前往比利时考察时,已敲定了比利时教练担任国奥队教练,并签下了聘任合同,据了解,他就是来自挪威但是居住在比利时且执教过布鲁日的特龙·索利德,其组队计划也已经开始。对于提高国奥的水平,应对奥预赛的挑战,足协的原定计划有两方面,一是U23新政发布后,对国奥适龄队员水平的提高会有所帮助,另一个是,在此基础上,再安排高水平热身赛来提高成绩。

但是,对中国体育、中国足球的改革,体育总局现在有了新的想法,而传统的奥运战略出成绩的思路并没有变化。

总局的想法是,聘请国内教练担任国奥队教练,为了提高球队的比赛能力,打好奥运会预选赛,拟尝试国奥队组队打中甲的方式。这个方案与足协原来的计划产生了很大矛盾,特别是教练组的构成和协调,队员如何征调,球员如何安排俱乐部与国奥队的比赛,都是很难解决的问题。在这种情况下,有关人士透露,总局与足协有可能创造性地提出大国奥队的战略,由两个教练组带领两支国奥队。

其中,一支国奥队由外籍主教练带队,负责对外比赛,参加热身赛,而另由孙继海、邵佳一等中方教练组带队组织一支国奥队,这支队作为编外球队征战2018年的中甲联赛,产生的相关费用全部由足协负担。这与2010年当时提出的“国奥打中超、国奥打中甲”的出发点基本相似,落实起来同样会遇到很大的操作上的困难,例如,队员如何征召,队员如何适应两个教练组不同的训练和比赛要求,中甲球队与国奥队的比赛会不会真的投入,锻炼效果如何等等。

据了解,体育总局此番考虑在足球领域也重用本土明星,有着更深远的谋划。体育总局近期的工作重点放在各项目中心协会化改革上,其中篮协的改革步伐迈得很大,从设想到落实,在一个月内就完成了篮协的改组,姚明替代原总局官员担任了篮协主席,总局领导的思路是把篮协改革的尝试也移植到足协身上,在足协负责人的选择上,也希望加入一两个有海外效力经历,并且有很好的正面国际形象的明星,这与选择姚明的理由基本相同。

只是,中国足球项目缺少一个与姚明地位相同的高光人物,因此曾在海外效力且比较成功的孙继海、邵佳一以及李铁都成为重点培养的人选。李铁现在已经在国家队任职,因此在下届东京奥运会备战的国奥队组建上,加入孙继海和邵佳一,对他们磨练履历是一个很好的开始,初步的考虑是孙继海倾向于参与教练团队,邵佳一参与管理团队,毕竟邵佳一此前在国安做体育总监,有过相关经验。

不可否认,这是一个困难很大的工作。

首先,符合2020年东京奥运会的97国青队在亚青赛上小组未能出线,无法参加世青赛决赛阶段比赛,而在亚洲同属国奥年龄段的其他对手,除去2020年奥运会东道主日本队,韩国、伊拉克、乌兹别克斯坦等国青队队员还经过了世青赛的锻炼,国奥球员与他们相比在个人能力、比赛经验等等方面都有一定差距。其次,这批队员中的一部分虽然可以借助U23新政踢上中超和中甲联赛,但是水平提高的幅度不能期望太高,国奥队在奥运会预选赛出线的难度仍然非常大。

“国奥打中甲”,类似的想法曾在2010年由韦迪提出来过,当时面临的主要问题是队员属于俱乐部所有,球员的权益是归属俱乐部的,国奥队征调“别人家的资产”这件事,做不好会引发一系列负面效应;球员本来在俱乐部打比赛有收入,但是在国奥队打比赛则没有收入,这对球员也不公平。以2010年“国奥打中甲”为例,由于各方反对意见太大,最终不了了之,只能以拉练比赛代替。

另外,被很多人忽视的一个细节是,“国奥队”的名称如果随意使用,会触犯IOC的商业规则,国际奥委会享有奥林匹克标志的权益所属以及保护条例,如果以“国奥队”名义打职业联赛,是被国际奥委会和中国多项法规所明令禁止的。此前,中国奥委会还专门发过一个文件,强调奥林匹克标志和文字除受到《奥林匹克标志保护条例》保护外,还受《商标法》等法律、法规的保护。没有国际奥委会授权,任何人都无权以“国奥队”命名这支球队。

当然,目前“两支国奥队两个国奥教练组”和“国奥打中甲”都是正在探讨中的方案,未来不排除有更好组队方案出台的可能性,前提是足协和总局在相关问题上达成高度一致。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:随风
0