每一个都惊艳了时光!济南这五个村将被重点保护!未经批准不得迁并

核心提示: 近日,住房和城乡建设部等部门公布第五批列入中国传统村落名录的村落名单,济南有5个村上榜,这五个村可都是大有来头,有时间有心情的不妨去看看哦!

传统村落是农耕文明的精髓,是民族文化的家园,是中华儿女的乡愁,也是优秀传统文化不能脱离的“生命土壤”。

近日,住房和城乡建设部等部门公布第五批列入中国传统村落名录的村落名单,济南有5个村上榜,这五个村可都是大有来头,有时间有心情的不妨去看看哦!

名单:

01

石匣村,位于济南市的柳埠街道,距离市中心只有30公里。这是一个古老而又有传奇色彩的山村,据史料,它诞生于明朝洪武二年。

石匣村百年以上的村落布局,完整呈现,斑驳的石墙,浓密的爬墙虎,似乎在向我们诉说着千年的过往。

几百年来,这里居民岁高人康,山体完整,植被覆盖率达80%以上,石匣村村民也被称之为“天然氧吧里居住的神仙”。

02

袭家村坐落于普集街道办事处东三公里处,南临省内东西主要交通干线济青公路、胶济铁路。村庄北靠长白山阳高峰东陵山,植被茂盛,交通顺畅,村落始建于元代以前。

普集街道袭家村袭氏宗祠,是全区最早建成的历史文化工程示范点之一,在这里,你可以来一次说走就走的“穿越”,感受古老文化的绽放。

03

梭庄村山林茂密,建有明万历年间的大戏楼遗址、二月二庙会、石材雕刻等。村内还有建于嘉靖年间的文昌阁,是“区级重点文物保护单位”。梭庄之“梭”字,来源于梭罗树,梭罗树原产南方,此树是江北第一梭罗树,叶呈绿色,汁红色。

04

东矾硫村之所以闻名四乡,是因为村里的“太和堂”。“太和堂”是东矾硫村李氏家族的堂号,如今,在村里还存有太和堂一些宅院和门楼,虽经风剥雨蚀已经破旧,但古风犹存。

05

马杓湾村建村已有600多年历史,据说在明朝中叶袁姓迁至此地,当时这里的山谷中处处是桃树、杏树,故名“桃杏村”。现在村里还保留一处石刻,能够清晰看到“桃”字。到清朝初年,“桃杏村”以村西南马杓状水湾改名为马杓湾村。

以湾名村,马杓湾位于淄河发源地,这里有着丰富的雨神传说和逐水而居的农耕文化。古时因村中有三条河流经过,村民在三水交汇处修建了一拱石桥,叫做“太平桥”,现在石桥两面的龙头和龙尾纹样仍然清晰可见。

这些村落也被要求未经批准不得迁并,每一个传统古村落,都是一位历经沧桑的老人,那屋檐上的一砖一瓦,都见证着历史的变迁,穿行在这些古村落里,看花开花落,品古色古香,自有一种惬意在心头。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:小槿
0