晚清名臣丁宝桢墓济南发现,六代孙丁峻已经抵达济南

核心提示: 晚清名臣丁宝桢的墓地10日在济南被考古专家确认。其位置位于山东电力一公司工地,此处要开发的楼盘叫洺悦佳园。丁宝桢的六代孙丁峻已经抵达济南。

晚清名臣丁宝桢的墓地10日在济南被考古专家确认。其位置位于山东电力一公司工地,此处要开发的楼盘叫洺悦佳园。丁宝桢的六代孙丁峻已经抵达济南。

据百度百科资料,丁宝桢(1820年-1886年),字稚璜,贵州平远(今贵州省毕节市织金县)牛场镇人,晚清名臣。咸丰三年(1853年),33岁的丁宝桢考中进士,此后历任翰林院庶吉士、编修,岳州知府、长沙知府,山东巡抚、四川总督。

丁宝桢为官生涯中,勇于担当、清廉刚正,一生致力于报国爱民。任山东巡抚期间,两治黄河水患、创办山东首家官办工业企业山东机器制造局、成立尚志书院和山东首家官书局;任四川总督十年间,改革盐政、整饬吏治、修理都江堰水利工程、兴办洋务抵御外侮,政绩卓著、造福桑梓、深得民心。

光绪十二年(1886年)丁宝桢去世,享年66岁。朝廷追赠太子太保,谥号“文诚”,入祀贤良祠,并在山东、四川、贵州建祠祭祀。

史料记载,同治八年(1869年),安德海违反祖制、擅出宫禁,在未携带任何公文的情况下出宫游玩并借机敛财。八月二日,安德海至泰安境内,丁宝桢派骑兵将其逮捕,随后押往济南。丁宝桢早就对安德海的仗势骄横非常愤慨,立即密奏朝廷,痛斥安德海种种不法行径。八月六日,得旨,安德海就地正法。八月七日,丁宝桢诛安德海于山东济南。此举使得朝野上下人心大快。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 丁宝桢墓 济南
编辑:青草地
0