韩国某品牌进口儿童牙刷不合格!青岛海关已查获8800支

核心提示: 今年前5个月,青岛海关共检验进口玩具、纸尿裤、童装、牙刷、仿真饰品、奶瓶等儿童用品590批、货值817.6万美元,其中检出进口韩国某品牌儿童牙刷8800支

(记者 梁雯 通讯员 张蕾) 6月10日,记者从青岛海关了解到,今年前5个月,青岛海关共检验进口玩具、纸尿裤、童装、牙刷、仿真饰品、奶瓶等儿童用品590批、货值817.6万美元,其中检出进口韩国某品牌儿童牙刷8800支,检出磨毛、单丝弯曲恢复率不合格。目前,青岛海关已依法对检出不合格牙刷实施退货或销毁处理。

据了解,儿童牙刷磨毛不合格,意味着刷毛经过磨毛后存在毛刺和尖角,单丝弯曲恢复率不合格,刷毛难以保持原本设计的形状,无法达到良好的清洁牙齿效果。儿童的口腔粘膜和牙龈比较脆弱,使用不合格的儿童牙刷不仅无法达到良好的清洁效果,还可能对儿童牙龈表面及口腔软组织造成损伤。

为加强进口儿童用品检验监管工作,青岛海关通过跨境电商、口岸拦截、目的地检验、市场购买等各种渠道对进口儿童用品实施风险监测,重点监测机械安全、微生物指标、有毒有害物质等与儿童健康安全密切相关的项目,加强儿童用品检测能力建设,增设童鞋、牙刷等儿童用品检测设备。

近年来,随着生活水平提高和国际贸易快速发展,国内不少消费者热衷于购买“洋品牌”儿童用品。青岛海关提醒消费者,“洋品牌”未必都比国产品牌安全适用,购买时需要注意甄别。在选购儿童牙刷时要注意做到“一看两试”:一看产品标签,不同年龄段的儿童使用不同的牙刷,应关注牙刷上标注的使用年龄范围,按照年龄标识来进行选用。一试可以试一下刷头质量,若按压刷毛时感觉太硬或有刺痛感需谨慎购买;二试可以拉拽一下固定在儿童牙刷上的饰件,看小饰件是否会脱落。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0