老兵坚持献血22年 一摞献血证让小偷“金盆洗手”

核心提示: 将近200本红色的无偿献血证铺满整张床,这些是属于退役军人房泽岸的“军功章”。自1997年至今,房泽岸坚持献血22年,从未间断。

将近200本红色的无偿献血证铺满整张床,这些是属于退役军人房泽岸的“军功章”。自1997年至今,房泽岸坚持献血22年,从未间断。上世纪80年代后期,房泽岸所在的部队负责在中越边境清除雷区的地雷,他的班长就曾在执行任务时被炸伤最终因失血过多牺牲。这样的经历正是房泽岸退伍后坚持献血的动力,“献出的一份血在关键时候就能救人命啊。”多年的坚持带给房泽岸一项项荣誉,同时也有外人的不解和质疑……

至今已有近200本无偿献血证

22年来,房泽岸手中的无偿献血证越来越多,如今已经有近200本。每一本,他都塑封保存,放在一起能装满一个大纸盒。“开始的时候献全血,但是全血隔半年才能献一次,后来就献成分血,这样最短间隔14天就能再献一次。成分血原来献一次按照800毫升计算,后来换成了1个治疗量,如果也按800毫升算的话,这些年献血总共有268800毫升。”房泽岸自豪地说。

除了自己献血,房泽岸时常参加公益活动宣传无偿献血。他会带着自己的献血证走进社区、走进校园,用自己的经历去鼓励和感染身边的人。“有的人对献血可能还有误解,我就会告诉他们献血是健康的,是对人无害的。我自己就可以证明这一点,我献了这么多次血,现在身体很健康。”此外,房泽岸在2014年还成立了一支爱心服务队,时常组织无偿献血、照顾孤寡老人以及扶残助残。

流血牺牲的班长是献血的动力

22年过去了,房泽岸依然记得自己第一次献血时的场景。1997年的一天,房泽岸经过泉城路时见到一辆献血车,当时车外挂着病人急需用血的标语。恍惚之间,房泽岸想到了几年前流血牺牲的班长,然后他毅然走上献血车献了血,领到了自己第一本无偿献血证。

回想起牺牲的班长,房泽岸不禁眼眶发红。上世纪80年代后期,房泽岸入伍参军并远赴中越边境执行扫雷任务。“有一次扫雷的时候,我踩到了一颗地雷,当时一动也不敢动。班长主动上前帮助排雷,最后没能成功,但是他在紧要关头把我推开为我挡住了爆炸的地雷。在我们把他送往医院的路上,班长流血过多牺牲了。”

班长的牺牲对房泽岸触动很大,他常常想,如果当时班长可以及时输血或者医院离得近一些,他可能就能够活下来。正因如此,他深知无偿献血的重要性。

一摞献血证拯救了一个灵魂

房泽岸宣传无偿献血的过程中还发生过一段感人的小插曲。2009年6月14日,房泽岸带着63本无偿献血证到泉城广场附近宣传无偿献血。在回家的公交车上,房泽岸装着无偿献血证、钱包等物品的提包被小偷偷走。为此,房泽岸连续多日心情低落。

大约半个月后,房泽岸在传达室收到一个包裹,里面装着的正是自己丢失的提包。小偷不光物归原主还写了一封“道歉信”并称自己将“金盆洗手”。“原来那个小偷出生的时候母亲大出血,输血后才保住了母子俩的性命。他看到我的无偿献血证之后受到了感染,也反省了自己。他通过包里的名片找到我家,但是没敢和我见面,把东西放到传达室就走了。”房泽岸坚持献血本是希望挽救生命,没想到机缘巧合下拯救了一个灵魂,这更坚定了他献血的决心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0