西瓜长在半空!即墨特色西瓜上市,每个仅两斤

核心提示: 眼下,即墨特色种植小西瓜陆续迎来上市,和普通西瓜种植模式不一样的是,特色西瓜采用悬空生长栽种模式,并且追求小而精,成熟西瓜只有1公斤左右重,但甜度高口感好,虽然价格高但仍受到市场青睐。

眼下,即墨特色种植小西瓜陆续迎来上市,和普通西瓜种植模式不一样的是,特色西瓜采用悬空生长栽种模式,并且追求小而精,成熟西瓜只有1公斤左右重,但甜度高口感好,虽然价格高但仍受到市场青睐。

日前,记者来到位于即墨段泊岚东尖庄村的即发农业基地,在西瓜大棚内,这里的西瓜一个个都悬挂在半空当中,和普通西瓜种植模式完全不一样。“采用悬挂栽种,可以让西瓜采光效果好,有利于糖分的积累,西瓜的口感也比较好,并且产量也能提高。”即发农业基地技术科科长周全领说,这种西瓜立体种植技术,需要大量的人工,把西瓜秧攀附在事先搭好的藤蔓上,直立长到两米多高,结出的西瓜用网兜套住悬在半空中。西瓜在生长过程中因采光均匀,形状均匀,糖度高。

除了西瓜悬空生长外,相比普通农田西瓜种植追求西瓜的大又圆,这里的种植的是特殊西瓜品种,追求的是小而甜,走精品路线,每个西瓜自然成熟后均保持在1公斤左右的重量。“由于西瓜口感甘甜品质好,销路根本不用愁,每天订单都有很多。”周全领说,西瓜从管理到采摘都需要严格控制,每一个西瓜上都有自己的一个标记牌,上面写着西瓜的授粉日期,根据授粉日期去采摘收获。

据了解,除了销量好,吊蔓西瓜的价格也是居高不下,目前一斤吊蔓能卖到6元钱,虽然价格比普通西瓜贵出不少,但每天来尝鲜的人络绎不绝。周全领打算,以后将根据销售情况,考虑增加种植面积,每年种两季,让市民在秋天也能吃上好吃的吊蔓西瓜。

记者 宋祖锋 通讯员 范宝琛

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0