济南一小区业主苦恼:门口"饭店一条街",入夏不敢开窗

核心提示: “楼下的一条街上全是饭店,每天产生的油烟噪音严重影响我们的生活。”近日,济南高新区东城逸家小区的业主们很苦恼,小区门口一条街被餐饮店占据,由此带来的油烟等问题,让他们深受其扰。

“楼下的一条街上全是饭店,每天产生的油烟噪音严重影响我们的生活。”近日,济南高新区东城逸家小区的业主们很苦恼,小区门口一条街被餐饮店占据,由此带来的油烟等问题,让他们深受其扰。

门口十多家饭店

凌晨还在营业

“我们小区门口的出入口道路已经成了烧烤饭店一条街了,短短的三四百米的小街上开了十多家饭店。”家住东城逸家逸俊园1区的市民解先生反映,凤飞路东侧、汉峪新苑北区西侧的一片沿街门头房被餐饮店占领,由此带来的油烟、噪音问题,让周边居民深受其扰。

“每天晚上,凤飞路两侧都停满了来吃饭的车辆。这些饭店凌晨一两点还在营业,风机噪声和油烟味令居民难以休息,特别是食客们的大声喧哗,让我们沿街的居民苦不堪言。”解先生说。

“这种情况都一年多了。”解先生称,2017年,该片沿街商铺尚未形成饭店一条街,仅有个别商铺经营超市,但2018年开始,一家家烧烤店陆续营业,逐渐形成了饭店占据整条街的商业圈,

“相关部门也督促这些饭店安装油烟净化设备,我们也清楚,但关键是油烟味还是有,我们现在都不敢轻易开窗。”解先生说,随着夏天的来临,济南又进入烧烤流行季,“一想到开窗后可能飘进来的烧烤味,我就头疼。”

与小区还隔条马路

有店主称不会影响

14日中午,记者来到东城逸家逸俊园1区一带。小区门口便是凤飞路,解先生反映的餐饮一条街是北起舜义路、南至华盛路的凤飞路路段,位于汉峪新区北区的沿梯楼。这批饭店与东城逸家逸俊园隔着凤飞路,直线距离在40米左右。

记者粗略统计了一下,该路段有16家餐饮饭店,其中烧烤类饭店有6家,还有个别饭店正在装修。时值中午,饭店客流量相对较大,但沿街走过去,整条街上并没有闻到油烟味。

“我们都有正规的经营手续,相关的油烟净化设备也都专门配备了,是合法经营。”一家饭店负责人介绍,因该段商铺是沿梯楼,并非居民区底商铺,烟道、排水都相对独立,“我们与东城逸家隔着一条街,即便是有油烟影响,也应该是汉峪新区业主。”对于解先生等业主的反映,上述餐厅经营者并不认同。

(记者 王杰 实习生 贾奥晴)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 济南 小区 饭店
编辑:青草地
0