山东一脚踝受伤者就医经历:一月"转"4家医院,结果…

核心提示: “总算有个正规的地方(医院)治了!如果还在县城(治),真不知腿还能不能保住……”4月17日,省城某三甲医院足踝外科病房,正在陪床的小谭说起父亲治病的经历,无奈地直摇头。

“总算有个正规的地方(医院)治了!如果还在县城(治),真不知腿还能不能保住……”4月17日,省城某三甲医院足踝外科病房,正在陪床的小谭说起父亲治病的经历,无奈地直摇头。

据小谭介绍,3月15日,父亲在鲁西南老家帮邻居拆棚架时,意外砸伤右脚踝处,血流不止,急忙拨打120求助,被救护车直接拉到县城一家民营医院救治。

“当天晚上做的手术,医生说血管断了、骨头碎了,血流得比较急,需要拼接起来,打钢板固定住。”在济南工作的小谭获悉,紧急赶回。

“做完手术,说回来继续输液,没想到接着情况就恶化了!”令小谭全家人想不到的是,这竟然成了麻烦的开始,“做完手术,就发现红肿,医生说里面已经开始化脓,可能是有脏东西没有清洗干净,插上引流袋,吸出了多半袋血水。虽然化脓的那块儿稍微好点,但是很快脚上的皮开始变黑,呈坏死状态。”

“就是当初清创的时候没清彻底!”回忆起当时的场景,小谭告诉记者,“医生就直接跟我说,‘里面肯定还有碎骨头和脏东西,我们没能清得很干净,也不可能清得很干净’。我说清不干净怎么办,他说后边只能再慢慢观察,而且做手术的那些医生都很年轻,看着也就二三十岁。”

在这家医院住了4天5夜,然后就转到另一家民营医院,吸脏水、消炎、输液治疗,又待了半个月。一直陪床的小谭母亲说:“这次他罪受得不轻!换药时医生直接把伤口揭开给你治,疼得直叫,整个楼道里都是他的声音。”医护人员用小碗口粗的引流袋,吸出了有3指高的血水,“总算还有点效果,起码把脏东西往外吸了,防止了继续往里感染。”虽然腿部逐渐消肿,但脚后跟部仍继续恶化。

“临出院的时候,那边医生建议请个专家去做手术。”小谭母亲说,“得请个专家植皮,医院没有这个能力,接不了这种大手术:带着血管植他们做不了,不带血管植了还是坏死;而且,如果做手术,也要请济宁的专家过去做……”

清明节假期,小谭再次回老家,发现父亲伤情持续加重,当即决定带父亲到省城医院继续治疗。然而,随后的经历却让小谭的一片孝心,再次陷入空前无助的境地。

“因为当天号不能预约,我们先去门诊楼外科门诊,没有专家上班,然后去急诊,急诊又不收……”4月7日下午4时许,小谭携父亲驱车到省城某知名三甲医院,本想挂号让专家给看,到了以后护士站说“专家都没上班,今天看不了!”就让小谭去急诊看;没想到,急诊那边看了片子以后,又说“我们接不了,要等专家上班后看,确定接诊了,我们才能收!”

“难!当时真觉着看病难了,又不知道找谁能管!”回想当时的情景,小谭两眼浸满了泪水,“只能躺着,不能坐,伤口还敞着,回家没法输液,也没法吃药,等着周一专家上班,耽误两天,再感染了,就更麻烦,晚上在哪里待着都不知道……”

几经周折,小谭终于通过熟人关系,联系到另一家三甲医院,才得以让父亲入住,接受进一步的治疗。

“4月15日做了皮瓣手术,手术持续了6个多小时才结束,手术能不能成功还有7到10天的危险期……”小谭满脸凝重地让记者看他的微信记录。

记者手记

这是一次在手术室外完成的采访。小谭在等待省城大医院医生再次为父亲清理伤口、准备植皮手术时的无助眼神,深深触动了记者。

小谭一家的经历具有代表性。它既折射出当前民营医院能力不足、执业不规范等问题,也反映出基本医疗服务保障存在的不足。这是造成甚至放大“看病难”的一个深层次原因,也是医疗领域需要通过深化改革,进一步统筹设计、协调推进来破除的堵点、难点和痛点。

尊重小谭的一再请求,记者隐去文中所涉具体医疗机构名称,仅记录其就诊过程。

(大众日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 山东 伤者 就医 医院
编辑:青草地
0