“我来 我见 我征服”?打卡网红店,排队两小时

核心提示: 排队两小时,队伍几十米,不分周末还是工作日……近几年,“网红”经济可谓风起云涌,只要是与之沾边的,都能吸引一波流量。

排队两小时,队伍几十米,不分周末还是工作日……近几年,“网红”经济可谓风起云涌,只要是与之沾边的,都能吸引一波流量。而在这当中,最让人趋之若鹜的非茶饮界莫属。自去年以来,鹿角巷、喜茶等一线网红茶饮组团跑马圈地济南,随之而来的便是长长的队伍,为了“打卡”,排队几小时的大有人在。这种现象反映的是越发活跃的商业氛围,其背后也体现了场景消费兴起,消费者愿意为附加值买单的消费观念的转变。

为饮一杯茶排队两小时

在老家过完年刚回到济南的张丽,还没好好地休息一下便迫不及待地去做了一件事——排队。这个排队并不是着急办证件或者去医院什么的,而是排队买饮料。

1月26日,喜茶在和谐广场开出了济南第一家店,这一消息迅速引爆济南的奶茶爱好者,不少人摩拳擦掌准备去打卡。作为奶茶的死忠粉,开业时已在老家的张丽,早早地定下了回济南就去体验喜茶的计划。为了打卡和拍照,张丽早早来到商场,但还是排了接近两个小时的队,才把一杯奶茶拿到手。

按说排了很久的队终于等到的美味,应该迫不及待品尝一下,但张丽做的第一件事并不是尝尝杯子里的饮料,而是举着杯子左拍右拍,拍店面、拍全景、拍长长的队伍和队伍里人群焦急等待的目光。拍完照片传到微博和朋友圈之后,她才心满意足地喝起奶茶。

事实上,像张丽这种在很多人看起来有点奇怪的做法,效仿的却大有人在,甚至于大部分顾客在拿到手之后,都会先拍照一番,这几乎成了一个标准流程。记者在排队现场了解到,排队购买茶饮的多是“87后”至“95后”的年轻人。

“不就是一杯普通的茶饮料吗,怎么会有这么多人前来排队购买?”这是不少路过的市民看到排队场景后发出的疑问。“其实我们不只是为喝奶茶,更是为了感受这种流行和时尚。”张丽笑着告诉记者,买到奶茶后不是立马喝,而是赶紧拍照发朋友圈引来一堆小伙伴围观点赞评论,“这样才能证明,我来过,我见过,我排过,也算是我征服过。”

超三成人愿等两小时

这种为了打卡而排很久的队到底有多少受众呢?近日,有调查机构发布数据显示,有近三成的被访消费者愿意为网红饮品排上两个小时的队。不图好喝,只图好玩,那么网红茶饮店为何如此火爆?

追溯茶饮店历史可以发现,其最初多以街头巷尾随处可见的店铺出现,面积一般只有几平方米,多以窗口店形式为主,产品往往是奶精和果味粉冲成的粉末奶茶。伴随消费升级,这些品牌逐渐退出市场,一些更有卖点的品牌开始出现,如2006年创立的快乐柠檬,2007年创立的CoCo都可等。这批被称为“第二代”的茶饮品牌开始注重品牌意识、产品创新和消费者体验。

“这体现的是年轻消费群体对时尚潮流的追求和体验。”在业内人士看来,随着消费者对自身需求和个人风格的进一步注重,强调消费体验、差异化和个性化的茶饮品牌变得更有竞争力,形成了如今的“网红茶饮”。

奈雪の茶创始人彭心曾在公开场合解释道:“网红茶为什么能快速起来?是因为中国有茶的原点。”事实确实如此,长期以来,茶行业在我国隶属于传统农业的范畴,但却处于一种“有名无姓”的状态。消费者对茶品牌的了解多局限于区域性的品种,如西湖龙井、信阳毛尖等,当茶再一次以拥抱市场的姿态被送到年轻消费者的口中时,起链接作用的“网红茶饮”显得更为合理。

除此之外,这种排队等候的场面,也成为商家的营销招牌。“来都来了,我就是想尝尝,反正也没什么事。”在记者采访中,很多人都抱着这种想法。店内的排队或爆满情况让路人对网红店产生好奇,进而出现关注点,成为潜在顾客。有近六成的未参与排队者表示,如果网红店不排队,愿意购买其商品尝尝。而抱着“看好多人买,想尝尝到底多好喝”态度的顾客也不在少数。

老网红被拍在沙滩上

实际上,排队这件事并不是张丽第一次做,甚至可以说是颇有经验。

“2014年刚来济南的时候,就赶上了一波排队热潮。那时候兴起的是起司蛋糕,我还记得名字叫作徹思叔叔。”时至今日,张丽依然对当时的排队“盛况”记忆犹新,“排队的人特别多,从店里一直排到门口台阶上,感觉像排队领免费东西一样。那时候,想要买到一个售价39元的起司蛋糕,排队一个小时是常有的事,最多时甚至要排四个半小时。”

但从最初的争相排队抢购到门可罗雀,徹思叔叔只用了一年时间。“一开始还是图个新鲜,后来这种蛋糕店开得到处都是,也就很快‘凉凉’了。”张丽告诉记者,“其实这种事现在也在发生,像前段时间很火的‘答案’茶,一火之后便开了好多家,现在也没有新鲜劲儿了。”

虽然网红一浪接一浪,不少老网红已经被拍在沙滩上,但在越来越多的消费者依然乐此不疲排队的背后,却也反映出了一种消费观念的改变,那就是从体验消费转变为场景消费。

“人们对生活质量要求越来越高。吃不仅是为了吃饱,还要吃得新鲜、健康,吃出感觉,甚至要吃出个性。”中国食品产业研究院研究员朱丹蓬告诉记者,在餐饮类的网红店中,除了新颖的产品外,还有场景消费,有更多的服务和品牌的附加值。“这就像之前部分白领更愿意去星巴克消费,事实上并不只是喜欢喝咖啡,而更多的是认同星巴克所代表的生活方式。消费者愿意为这部分场景消费而不光是为商品本身买单,甚至付出高额的溢价或时间成本,这本身就是消费升级的一种表现。”

(济南日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 网红 打卡 网红店
编辑:青草地
0