“烟草创新”令人担忧 爆珠卷烟走向“网红爆款”

核心提示: 在中国烟草下属公司中烟国际(香港)递交上市申请报告之时,新探健康发布了它第十个《控烟观察——民间视角》。

  爆珠卷烟正从“夜店神器”走向“网红爆款”

  “烟草创新”令健康组织担忧

在中国烟草下属公司中烟国际(香港)递交上市申请报告之时,新探健康发布了它第十个《控烟观察——民间视角》。该组织副主任、中国疾控中心研究员吴宜群警告说,烟草对健康的严重威胁早已被科学所证明,可是烟草公司的步伐却从未放缓。“从降焦减害到电子烟,从爆珠到‘文明吸烟环境’,无论什么样‘创新’也盖不住烟草害人的本质!”

我国是世界上最大的烟草产销国,卷烟、烟叶的产销量分别约占世界总量的44%;我国也是世界上最大的烟草消费大国,3亿多烟民每年消耗卷烟超过两万亿支;我国还是世界上受烟草伤害最重的国家之一,每年死于与吸烟相关疾病的人数达140万人,超过艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。

为避免当代和子孙后代由于烟草消费和接触烟草烟雾而遭受毁灭性的健康、社会、环境和经济后果,早在2003年11月,我国作为第77个签约国签署了《烟草控制框架公约》,承诺优先考虑保护公众健康的权利,通过广泛禁止所有的烟草广告、提高价格和税收、在烟草制品上印制健康警告标签等有力措施控制烟草的广泛流行。

然而,坐拥万亿利润的烟草行业岂能自动枯萎?《2018年控烟观察——民间视角》显示,在过去十几年中,烟草公司一方面抵制各种有效的控烟措施,比如警示图形上烟包;另一方面搞出种种新花样取得了相当的成功——爆珠卷烟、电子烟越来越风靡,文明吸烟环境具有欺骗性,烟草销量止跌回升……

  烟草业借“创新”大搞“青春攻势”

“看过电影《春娇与志明》,一定见过这个烟吧,也说不清是因为电影而喜欢上这款烟,还是因为烟才对电影有了莫名的好感。等你把爆珠咬开,清香甜美的柠檬味便弥漫开来,柠檬的清香加上并不重的烟味,这种很清淡的口感还是不错的。”

在网络问答社区“知乎”上,有人用如此优美的文字介绍着吸食爆珠卷烟的感受。她还明确地指出,爆珠卷烟正从“夜店神器”走进大众视野,某些“网红款”的诞生说明一部分年轻人已经为之着迷。该问答的浏览量也部分印证了这一结论:240万!

据了解,“爆珠”卷烟的历史可上推至上个世纪60年代,不过,其成为日美烟草业的宠儿却是近十几年的事。“爆珠”卷烟在我国起步应不早于2004年,而且最初几年虽然烟草公司“进行了大量的和有益的探索,但成果并不显著”。这种情况在2013年为之一变。那一年,它开始在很多夜店、酒吧、茶社等年轻人集聚的场所出现。

爆珠卷烟的核心消费群体是18岁至35岁的年轻人,文化程度较高,消费能力较强——初步成效后,烟草公司更是加大了在上述场所的宣传力度,强化“爆珠”卷烟口感、时尚等特性。

不仅如此,烟草公司在网络上也掀起了一轮“爆珠攻势”。“爆珠”不仅在东方烟草网、烟草在线、烟悦网、中国香烟网等烟草行业网站上是关键词,在百度搜索、讨论社区和社交媒体上也是高频词,其声量甚至盖过“抽烟”。

看看“爆珠”卷烟的销量:2014年增量1.03万箱,2015年增量1.87万箱,2016年增量6.54万箱。2017年,爆珠卷烟销量34.9万箱,同比增长429%。“贵烟”等8个品牌销量都超过1万箱。

有烟草业内人士称,“作为一种创新,在传统的卷烟产品中添加爆珠不但可以“守正”,还可以通过“产品+烟支爆珠”组合形成创新的品牌传播语境,实现“出奇”,在整体消费环境从排浪式、跟风式向个性化转型的过程中,满足消费者的“参与感”和“可选择性”的个性化消费需求。”

据统计,目前,在我国销售的“爆珠”卷烟产品多达80款。没有参与进来的烟草企业很少。它们开发出的口味很多:咖啡爆珠、酒香爆珠、花香爆珠、陈皮爆珠、罗汉果爆珠、人参爆珠等等。

在“吸烟有害健康”已成共识,在公共场合吸烟被立法禁止,在控烟潮流滚滚向前时,烟草公司把“创新”视为“突破行业发展瓶颈,应对发展困境重要方式”。利用互联网、移动终端等新技术重塑营销,集中优势力量培育新型潜力产品,成为其“创新”的重中之重。而这种“创新”的易感人群恰是年轻人。

不惟“爆珠”,电子烟是另一个证明。在无害且能戒烟的宣传下,电子烟的流行程度甚至超过了“爆珠”。《2017年世界烟草发展报告》称,2017年电子烟全球销售额估算约120亿美元。在各类型烟草制品中,电子烟销售额已超越斗烟、口含烟,成为卷烟、烟丝、雪茄之后销售额第四的品类。北美是第一大电子烟市场,亚太是增速最快的市场。

有专家分析,中烟国际(香港)急急于上市募资,其中一个重要原因是看好电子烟的发展空间,未来将在此方向上继续发力——投入大量资源加大研发制造,加大市场推广力度,并使电子烟销售渠道多元化。

中国社会科学院大学青少年工作系副教授周华珍所主持的《青少年成瘾行为调研报告——基2017/2018青少年健康行为网络问卷调查数据分析》中显示:调查中,8%的青少年至少有过一次吸烟行为,3%的青少年到目前为止吸烟天数在30天及以上;7.4%的青少年在过去30天内有过吸烟行为;8.9%的青少年使用过电子烟,3.9%的青少年在过去30天内使用过电子烟。

  “爆珠”泛滥之后是疾病爆发

“吸烟被世界卫生组织称为人类“第五种威胁”(前四种是战争、饥荒、瘟疫、污染)。该组织的研究表明,如果现有的吸烟模式持续下去的话,目前的年轻人将有三分之一死于烟草,其中一半以上的人将过早死亡,其死亡就发生在35至69岁期间。现在,我可以负责任地说,‘爆珠’的火爆如果得不到遏制,相关疾病的增加几乎是不可避免的!”吴宜群说。

已有的科学证据表明,过去五十年中,卷烟设计的变化,包括加过滤嘴、低焦油,调香和加中草药等,使吸食的口味发生改变,增加了卷烟的吸引力,却并没有降低吸烟者整体的疾病风险。恰恰相反,其结果是,一些改变成了更高肺癌风险的诱因。蓄意编造的此类卷烟可以降低危害的传闻,弱化了一些人预防吸烟和戒烟的努力,鼓励着本来不太可能吸烟的人吸烟,推迟了本来可以完全戒烟的人戒烟。

中国控烟协会副会长姜垣称,卷烟的烟气中有7000多种化学物质,其中致癌物质至少有69种。在此基础上,又人为地加入各种添加剂,包括糖料、甜味剂、香料、着色剂、防腐剂、助燃剂、中草药和兴奋剂等。这些添加剂可提高可口性、增加色彩、让消费者错误地认为有健康效益、增加所谓的“能量与活力”,甚至是“生态”、“本香”等“健康概念”来做噱头。让消费者忽视了“吸烟有害”的事实,让消费者更易接受,诱导初尝者上瘾,从而起到推广其烟草产品的作用。

姜垣还指出,卷烟爆珠内的液体添加剂本身就存在着安全风险,迄今为止没有任何证据证明这些添加物是合法和安全的。大量各种添加剂都是外来化合物,在不同的卷烟燃烧温度下产生新的化合物,这种潜在的危害不可低估。孰不知,吸烟时的燃烧温度可达900度以上,没有任何人能够保证这是安全的。各研究机构也都在质疑燃烧后的添加物很可能增加致癌物。

按照《烟草控制框架公约》第9和第10条及实施准则规定,各缔约方应以禁止或限制的方式来管制卷烟中的多种成分,要求烟草制品生产商和进口商定期披露烟草制品的成分、设计特点及其他相关信息,并加强外部监管。我国已履约10多年了,由于烟草企业没有科学实验数据的公布,不能不令人担忧烟草企业无科学依据地随意添加中草药和各种辅助剂,将会带来更严重的后果。

据了解,目前,欧美国家对于烟草制品成分管制和披露有这明确规定。美国于2009年签署法案,规定由美国食品药品监督管理局(FDA)负责烟草制品成分管制及披露工作。2015年9月15日,美国FDA责令雷诺烟草停售旗下4种卷烟品牌,其中有一个品牌为“骆驼爆珠”。FDA认为,这种新产品会带来新的健康问题。

对于电子烟,世界卫生组织近日专门发布声明认定,“电子尼古丁传送系统,包括电子烟和蒸汽电子烟,并非没有风险,亦不安全”。

在这这份声明中,该组织表示,电子尼古丁传送系统烟雾中包含有毒物质和污染物。这些物质可导致人体发生一系列的病变。

“由于一些电子尼古丁传送系统中液体尼古丁浓度过高,暴露于电子尼古丁传送系统烟雾有可能导致意外的健康后果,存在意外中毒的风险。以及青少年从吸电子烟开始养成吸烟习惯的风险。”

有鉴于此,世界卫生组织对于电子烟的监管建议是:限制未成年人使用,禁止向未成年人销售和分发电子烟,禁止未成年人持有电子烟,禁止或限制在卷烟中使用调味剂以吸引未成年人,提高对于电子烟的征税以使得未成年人无法负担装置和电子液体的价格,从而防止该年龄段人群使用电子烟。

原标题:“烟草创新”令人担忧 爆珠卷烟走向“网红爆款”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0