“考务人员”能改成绩?男子被骗8000元

核心提示: 近日,在南京江北新区某家公司上班的男子万某,来到当地卸甲甸派出所报案,称自己被人骗了8000元。

近日,在南京江北新区某家公司上班的男子万某,来到当地卸甲甸派出所报案,称自己被人骗了8000元。原来,参加《国家一级建造师资格》考试的万某,在QQ上收到了成绩单,因成绩不佳,万某轻信了对方能修改成绩的蛊惑,先后汇款8000元费用,没想到对方竟然是一名骗子。

民警了解得知,万某在2018年下半年参与《国家一级建造师资格》考试,考试成绩于近日刚刚公布,当天晚上万某的QQ上就收到一封“考试成绩邮件”,邮件内容令万某大吃一惊,自己的各科成绩都在邮件上罗列得清清楚楚。在观看期间,一名自称为“考务人员”的人通过QQ发来信息,声称可以帮他修改成绩。

万某因为考试成绩不理想,突然心生修改成绩的想法。在与对方聊天的过程中,万某得知修改一门成绩的价格为5000元。经过一番商量,万某随即通过支付宝向骗子先转了2000元的保证金,接下来的3000元由于万某的支付宝限额并没有及时转给骗子。

但是限额也没有让万某清醒过来,他又通过微信向骗子转了余下的3000元。随后,骗子又以修改的考试成绩已经进行审核为由,又让万某向其银行账号继续转3000元作为风险金。此时的万某只想着修改成绩,不假思索地又向骗子转了3000元。转完之后,骗子随即拉黑了万某。至此,万某才意识到自己被骗了,先后转的8000元已陆续落到骗子口袋,赶紧报警。目前,警方已立案侦查。

警方提示:1.考试成绩需从官方认证的网站上进行查阅预览,认清网站域名;

2.切勿轻信骗子伪装的“考务人员”身份,考试成绩由考务平台统一公布;

3.考试成绩一经公布,不可能被随意更改。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0