医院看病嫌麻烦?轻度感冒自己买药吃要注意这五点

核心提示: 昨日,重庆天气依旧寒冷,位于大坪石油路的社区卫生服务中心看上去比平时热闹不少,输液室的三张病床和门外的几把椅子都被前来输液的感冒病人占满。

昨日,重庆天气依旧寒冷,位于大坪石油路的社区卫生服务中心看上去比平时热闹不少,输液室的三张病床和门外的几把椅子都被前来输液的感冒病人占满。而在几公里外的重庆市儿童医院,急诊大厅的候诊大厅里人也很多,其中不少孩子都是因为感冒而来。

  好无奈

  母女都感冒了,只能轮班输液

“还是你回家做饭,我带女儿先去医院。”昨日下午3点钟,眼看还有2个多小时下班,家住大坪恒大名都的刘女士请了假提前回家,她要带女儿去输液。刘女士给丈夫发完微信后就给女儿打电话,提醒女儿起床穿好衣服,等自己下班回家来接她,然后就到家附近的社区医院输液。

刘女士的女儿今年10岁,这周二开始感冒,最开始只是流鼻涕,刘女士和丈夫就拿了一些家里的感冒药给女儿吃,谁知当天深夜,女儿就发烧了,“带到家附近的医院检查才知道,她感染了流感。”当天晚上,刘女士的丈夫就陪着女儿在医院急诊科度过一夜。第二天,女儿请假在家休息,正在上班的刘女士却发现自己也感冒了,到了下午,气管炎也开始发作,“齁得不行。”

“在手机上看到新闻提到流感季,我才觉得怕是遭了。”平日里,女儿要上学,刘女士夫妻要上班。母女俩相继感冒以后,刘女士每天中午就从两路口公司回家照顾女儿吃饭、吃药,等到下午就提前下班,再带着女儿到社区卫生服务中心输液,“她输完我要输,社区医院七点多就下班了,不提前回去根本搞不赢。”

“女儿输液的时候,我陪着,她爸就回去做饭。”刘女士丈夫下班回家基本在傍晚6点多钟,这时,女儿已经输完液,“女儿输液的时候,我就在边上做雾化,这样也能照顾她。”下午5点钟左右,女儿差不多输完了,刘女士才开始输液,到7点多钟,母女俩才能一起回家吃饭,这个时候,也快到社区医院的下班时间。

这几天,害怕把家里唯一健康的丈夫也传染了,刘女士一直都和女儿睡在主卧,“要是三个人都病了,那就太糟了。”

  嫌麻烦

  医院看病打挤,不少人自己配药

这几天,刘女士输液的社区卫生服务中心也是人满为患,“平时冷清得很,最近输液都要排轮子。”前天,记者走访发现,重庆市妇幼保健院、新桥医院以及多家市区医院的门急诊都打起了拥堂,其中不少都是因为感冒发烧而来的患者。

在采访中,记者发现,有不少市民感冒后选择自己在家吃药治疗。前天上午,陪着4岁的儿子在医院输液的林先生也感冒了,但和选择带儿子到医院治疗不同,林先生自己选择吃感冒药,“我白天吃克咳,然后晚上再吃片感康。”林先生说,“医院太打挤了,娃儿看病要花去大半天时间,大人要是也这么搞,就太浪费时间了。”

和林先生一样,27岁的小尤也选择自己去药房拿药,“社区医院人少,但是要上班。而下班回去,社区医院都关门了。”小尤说,最近自己单位好几个同事都感冒了,“大家都觉得去医院太麻烦了,都是自己去药房买药吃。”

  专家建议

实际上,因为事务繁忙等原因,在感冒后,自己在家配感冒药吃的人并不少,但感冒药多种多样,如果无法对症,有时反而可能延误病情。另外,和一般感冒不同,流感的特点在于快速高烧,不易退,退烧后再次发热。发烧后转入咳嗽期,持续时间长。以儿童居多,成人以咽部症状为重,伴头痛和周身不适。如果出现流感症状,一定要到医院进行治疗。流感如果得不到及时治疗,可能引发肝肾疾病、下呼吸道感染、心肌炎、肺炎等。

即使是一般的感冒,也不能随意吃药。对此,陆军军医大学西南医院药剂科专家江灏做了解释。

1.感冒时如果症状比较单一,可以只选择单一成分药物。对于有多种症状的感冒,可选择一种复方抗感冒药,“要看清复方的成分。如同时服用两种以上成分相同的药物,可能导致重复或超量用药,产生严重后果。”

2.如果感冒中出现了发热、咽痛、肌肉酸痛症状,可以选择服用解热镇痛药物,以对乙酰氨基酚、布洛芬为主。这些药主要作用是退热、缓解全身疼痛的症状。最常用的为对乙酰氨基酚,也叫“扑热息痛”。

要注意,对乙酰氨基酚日剂量不超过2克,如过量使用可引起肝细胞损伤。

3.如果感冒中出现鼻塞、鼻粘膜充血,可选择收缩血管药,以伪麻黄碱为主。这种药物可使肿胀的鼻黏膜和鼻窦的血管收缩,缓解感冒鼻部症状。但是,有高血压、心脏病、青光眼、糖尿病、甲亢、前列腺肥大的人应慎用含有伪麻黄碱的药。另外,因为麻黄碱类药物能使精神亢奋,运动员比赛前也应慎用。该类药物除口服外,还可直接滴鼻或喷鼻,一般连续使用不宜超过7天。

4.如果感冒中出现打喷嚏、流眼泪、流鼻涕的症状,可选择抗组胺药,以马来酸氯苯那敏、苯海拉明为代表。该类药主要起抗过敏作用,可减轻普通感冒患者的打喷嚏和流鼻涕等症状。但该类药物可引起嗜睡、疲乏等,从事车船驾驶、登高作业或操作精密仪器等人员不宜在工作期间使用。

5.如果咳嗽,可选择镇咳药,代表药物为右美沙芬。这类药物主要通过抑制大脑咳嗽中枢产生镇咳作用。要注意,中枢性镇咳药会抑制痰液排出,痰多的患者需谨慎使用。

原标题:轻度感冒自己买药吃 要注意这五点

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 轻度 感冒 麻烦 医院
编辑:soul
0