嫌网购的太假两人家中造假钞,通过买小商品销赃

核心提示: 同学二人通过QQ群购买假币屡屡被骗,不是卖家不发货,就是假币“太假”,于是两人学习造假技术、购买工具制造面值20元的假币。他们流窜多地,用假币购买胶带、矿泉水等小物品,因此获利8000余元。

同学二人通过QQ群购买假币屡屡被骗,不是卖家不发货,就是假币“太假”,于是两人学习造假技术、购买工具制造面值20元的假币。他们流窜多地,用假币购买胶带、矿泉水等小物品,因此获利8000余元。

生意不顺合伙造假

去年夏天,渠某还是一家化妆品的微商老板,专做直销,不料,生意赔得一塌糊涂。后来,他又投资10万元和朋友开了一家影视公司,让同学于某来公司工作。好景不长,渠某又赔了钱,身上还背了几十万元的债。

于某看到同学连生活都困难了,于是偷偷告诉渠某:“我在QQ群里看见有卖假币的,要不咱买点试试?”随后,两人花了几百元买了几次,结果不是卖家不发货,就是假币太假。有一次,两人吃早点用假币买单时被识破,这让两人萌生了自己造假币的念头。

他们通过QQ群找到一位“师父”,交了1500元的学费,对方送了一套电子模板给他们。此后,他们又先后购买了打印机和其他工具。起初两人嫌自己造出的假币太假,多次与上家联系,经过多次试验,在上家的“指导”下终于造出自认为可以以假乱真的假币。二人反复裁剪、印花、做旧,自觉比较满意。

流窜多地专买小物品

假币造出后,两人商量怎么出手。为逃避处罚,两人驾车在菏泽、临沂、东营、枣庄和济宁等地乡镇上的小超市、五金店、小地摊消费。他们购买胶带、矿泉水等小物品,待商家找零后,二人分赃。经查明,两人因此共获利8000余元。可他们此前购买设备等一共花了6000元,四处销赃油钱也没少花。

2018年4月16日,二人在东营市广饶县一乡镇小超市买了一瓶冰红茶,支付20元后,店主找零17.5元,随后店主察觉是假币,出去找人时发现两人去了隔壁的五金店。五金店老板发现两人用假币买东西后与超市店主一同报警,两人随后被抓。

造假之前,渠某和于某两人串通好,如果被抓住,就说是从网上购买的假币。这次被抓后,两人被行政拘留6日。渠某、于某被释放后仍心有余悸,生怕制假一事被发现,渠某安排于某将假币、工具全部销毁。

不料,一个月后,两人购买工具的卖家在青岛被抓,警方根据物流信息发现渠某也有制假嫌疑。公安部将该线索推送给曲阜警方。警方多方排查,发现种种收货信息都指向渠某。到案后两人对犯罪事实供认不讳。警方在于某家中收缴面值20元的假币408张,作案工具一宗。

当庭认罪含泪悔过

10月,曲阜法院审理了该案,渠某、于某在最后陈述时含泪悔过。伪造货币后又使用,应以伪造货币罪从重处罚;二人认罪悔罪态度较好,且渠某主动协助公安机关抓捕同案犯,可以依法从轻处罚。根据犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,检察官助理郭建娟在庭审中,当庭提出在三年以上五年以下有期徒刑内量刑的量刑建议。

郭建娟说:“该案虽然涉案数额不算巨大,但是伪造货币的行为扰乱国家金融管理秩序,量刑相对较重,起刑三年以上有期徒刑。两人制造小额假币就是为了便于出手,店主在收到这类假币时,也因面额小不会仔细查看,才给了他们可乘之机。”

最终,渠某、于某因伪造货币罪分别被判处有期徒刑三年,缓刑三年和三年六个月,并处罚金5万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0