“要要救”,原来11月9日设为消防日有这么多讲究

核心提示: 今天(11月9日)是我国的“全国消防日”。大家都知道11月9日设定为消防日与“119”火警电话有关。其实,除此之外还有大家不熟知的一些因素和讲究。

今天(11月9日)是我国的“全国消防日”。大家都知道11月9日设定为消防日与“119”火警电话有关。其实,除此之外还有大家不熟知的一些因素和讲究。

资料显示,世界各国的火警号码都不一样,但每个国家都选取了让人们最容易记住的数字来组成火警号码。美国火警号码为911,中国火警号码为119,中国选用“119”作为火警号码的原因是,“1”在古时候念作“幺”(yāo),它跟“要”字同音。“119”就是:“要要救”。

我国过去的火警号码是“09”,因为在上世纪70年代以前,我国特别通讯号码是“0”。70年代后期我国通讯服务号码由“0”改为“11”。70年代国际电报电话咨询委员会根据国际标准化管理的要求,建议世界各国火警电话采用“119”号码。这是为了避免火警电话用"0"号开头与其他通讯服务相互影响;而且火灾具有突发特点,为保证通讯畅通无阻,应将其并入“11”号开头的特别服务中去。我国最早使用119为火警电话的省份是黑龙江,1950年就使用了,1970年台湾省开始使用119作为火警电话。到1982年全国彻底通用119作为火警电话。

中国的119台,不仅是一部电话,而是一套先进的通讯系统。它可以同中国国土上任何一个地方互通重大灾害情报,还可以通过卫星调集防灾救援力量。通过电话可以随时向消防最高指挥提供火情信息,119台实际上是一个防灾指挥中心。

把11月9日设定为“全国消防日”除了与119数字吻合外,而在11月9日前后,正值风干物燥、火灾多发之际初冬季节,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防日”。

目前正是最燥的季节,也是火灾最多发的季节,希望大家绷紧消防安全弦,过一个祥和安全的冬季。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 119 消防日 消防
编辑:青草地
0