你知道“世界之最大全”为啥姓“吉尼斯”吗?很有趣

核心提示: 今天(11月9日)是“吉尼斯世界记录日”,你知道为什么会是今天?你知道“世界之最大全”为啥姓“吉尼斯”吗?有意思的“大全”也有一个有意思的“姓氏”。

今天(11月9日)是“吉尼斯世界记录日”,你知道为什么会是今天?你知道“世界之最大全”为啥姓“吉尼斯”吗?有意思的“大全”也有一个有意思的“姓氏”。

《吉尼斯世界纪录大全》以猎奇取胜,十分迎合西方读者的口味,并形成了一种“吉尼斯运动”。国内外有许多人在千方百计创造各种离奇的纪录,以使自己的名字列入书中。这本书本身也列入了世界之最。在英国图书馆里,被人偷走最多的一本书就是《吉尼斯世界纪录大全》。1974年11月9日,《吉尼斯世界纪录大全》成为销售量最大的版权著作,这一天也就被定为吉尼斯世界纪录日。

那么,“世界纪录大全”为啥姓“吉尼斯”呢?

1759年,一个名叫阿瑟·吉尼斯的人在爱尔兰都柏林市圣詹姆斯门大街建了个啤酒厂,生产一种泡沫丰富、口味醇厚、色暗如黑的啤酒,这就是吉尼斯黑啤酒。到1833年,它已经发展为爱尔兰最大的一家酿酒厂。

1886年,阿瑟·吉尼斯在伦敦建立了一家公司。到20世纪30年代,吉尼斯在英国有两家酿酒厂,生产烈性黑啤酒。“吉尼斯啤酒有益于您的健康”、“吉尼斯啤酒强身健体”和“我的上帝!我的吉尼斯!”等标语随处可见。在城乡随处可见的被称为Pop的小酒吧里,只出售吉尼斯啤酒。每当夜色降临,人们便聚集在这类酒馆中,一杯“吉尼斯”在手,海阔天空地胡侃,什么是世界最大的,什么是世界最快的……

1951年,在一次狩猎聚会上,当时英国吉尼斯啤酒公司的执行董事 休·比佛爵士与别人发生了争论 :欧洲飞得最快的鸟是哪种?是松鸡还是金鸻?休·比佛爵士意识到,如果有一本书能为这类争论提供答案的话,它一定会大受欢迎。他是对的!

当时在伦敦经营一家资料收集站的孪生兄弟诺里斯和罗斯·麦克沃特罗斯麦克沃特受命为《吉尼斯世界纪录大全》收集资料,休·比佛爵士的想法变成了现实。

1955年8月27日,第一版《吉尼斯世界纪录大全》装订成书,当年圣诞节前即荣登英国畅销书榜首。

《吉尼斯世界纪录大全》自2004年起成为世界上最畅销的版权图书,吉尼斯世界纪录每年都会在吉尼斯世界纪录日这一天为此特别庆祝。这一吉尼斯世界纪录盛事不仅能激发人们的想象力,并能够将五湖四海的人们聚集起来,尝试一些令人惊奇的、让人振奋的特技。从疯狂到杰出,吉尼斯世界纪录竭尽全力把人们的奋斗定格并纪录。

吉尼斯世界纪录还拥有自己的博物馆。1978年在哥特林伯格的吉尼斯博物馆第一次对外开放。它是目前仍在运营的最早的吉尼斯博物馆。在这里你能找到“披头士”最早期的物品等“世界之最”。

吉尼斯还有其它方面的成就,如《吉尼斯英国热门金曲》于1977年首次发行,而今已发行第13版了。还有自20世纪90年代起开播的《吉尼斯世界纪录》电视,在世界各地的35个国家播放。吉尼斯出版公司已经不仅仅是出一本书而已。因此,它在1999年7月更名为“吉尼斯世界纪录有限公司”。

每年全球各地成千上万人申报吉尼斯世界纪录,仅在2001年就有6万人申报了纪录,成功的大有人在。从申报资料的统计结果来看,申报最多的地区依次为美国、英国、澳大利亚和印度。 从那时起,《吉尼斯世界纪录大全》就成为家喻户晓的名字,成为全球纪录的领导者。没有哪家别的公司能收集、 认证并提供如此丰富的有关世界纪录的资讯 。

纪录认证部尽最大的努力保证每一个吉尼斯世界纪录都是准确和合适的,审核人员在工作的时候都不带偏见、公正诚实。 一个事实只有经过无可怀疑的证明、审核和评价,才能成为吉尼斯世界纪录。

《吉尼斯世界纪录大全》一书本身就打破了一项纪录。《吉尼斯世界纪录大全》以 37 种语言、在全球100多个国家累计销量已达 1 亿册,是世界上最畅销的版权图书!

你知道了吗?从啤酒商人到创造奇迹的“吉尼斯”,吉尼斯本身就是一个奇迹!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 吉尼斯 世界之最
编辑:青草地
0